(^●^)さんが投稿した鯖の上にも三年(兵庫/三宮)の口コミ詳細

(^●^) /

この口コミは、(^●^)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鯖の上にも三年三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)、三宮(神戸市営)/ラーメン、寿司、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【鯖の上にも三年】三ノ宮:「鯖だく」・・・鯖とネギのスペシャリスト!

いつも前を通りがかると行列ができていたお店。
すごい気になっていたので、予定を3時間早めて行ったら昼営業終わりだったのですんなり入店!

カウンター9席のみで入ってすぐ左の券売機でチケット購入。。。の視線の先に炭火焼きで真っ黒焦げになったネギが視線の先に。。。アイドルタイム直前だから夜の仕込みかな?、、、って違った!

鯖そば ストロング(1,050円)+鯖すしハーフ(350円)

分離しやすいスープと注意書きがあるように、この勝手に命名しますが「鯖だく」スープ!京都の鶏だく「極鶏」の鯖版を思わせるスープで、まぜそばに近い半固形物をよく混ぜて。。。あ、丸焦げに焼いていたネギが盛りだくさんだ、、、

鯖だけに臭み消しにネギを使うのは解る、、、さらに、極限まで焼いたネギが生み出すのは、そう!滴る甘み!
ネギの他にはさっぱりとした薬味が混ぜられており、鯖の旨みとネギの旨味、それをくどくなく食べさせる工夫と論理が全て詰め込まれているのではないでしょうか?すごいもの食った感!
混ぜながら食べますが、さらに気づいたのは麺の旨み。鯖のコクと戦う小麦が強いですね!

そして鯖寿司。ラーメンと鯖寿司と言うと和歌山ラーメンを思い出しますが、このトロ鯖自体の質の良さと、大葉と明太子を敷いた完成度に絶句。提供の直前にバーナーで炙ります。

鯖とネギの好き嫌いでだいぶ評価が別れるラーメンだとは思いますが、このふたつが大好きな自分としてはここ数年で一、二を争う完成度のラーメンです。

いやー、、、すごい!
ネギを大事にしてくれるお店尊敬します!
リピート確実。。。

ご馳走様でした!!

• 鯖そば ストロング(1,050円) この焼き上げたネギが旨すぎる!!

• 鯖すしハーフ(350円)

• 店構え いつもは行列です

• メニュー

• うんちく