(^●^)さんが投稿したなにわ創彩 百虎(大阪/阿波座)の口コミ詳細

(^●^) /

この口コミは、(^●^)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なにわ創彩 百虎阿波座、西大橋、中之島/居酒屋、日本料理

2024/02 訪問

【百虎】大阪・阿波座:なぜこの店が無名?直球が一切来ない職人気質の料理の数々

中央線阿波座駅から徒歩2分。
あみだ池筋から少し隠れたところにある居酒屋。
阿波座に引っ越してから数週間、ずっと気になっていたお店。

カウンター8席、テーブル3卓のこじんまりとしたお店ですが、開店直後の入店に、、、なんということでしょう、、、厳かな空間、、、ささやかな小気味よいJAZZが流れています。

ビールが一番搾り中生(380円)やすい。

で!
ここの料理本当にケタ違いに美味しい!
メニューは店名から和の海鮮推しかと思いきや、チーズや肉などの創作和伊折衷の料理屋、、、なのかな?

造里三種盛り(980円)まぐろ、かつお、さわら炙り焼き
軽く炙った明太子(380円)
鯛えら炊き(1,280円)
百虎式 えび海苔釜玉うどん(800円)

すいません、、、和で攻めました。
もう、どれひとつとして直球がない!!

造里三種盛り
鮮度も中々良い感じ。ブリンブリンでは無いにしろブリンは来てます。何よりも付け合せが多彩。魚ごとの口直しに事欠きません。ビックリしたのがさわらの炙り。皮のパリッとした香ばしい魚本来の炙られた香ばしさを伴う味覚と嗅覚の満足感。
皆さんもよく回転寿司やラーメンのチャーシューなどで「⚫⚫炙り」っていう魅力的な文言にもかかわらず、結局はガスバーナーのガス臭が邪魔する味覚オーバーマイナスの嗅覚にガッカリしたことありませんか?・・・自分はそれがほとんどです。
ここで、理由がわかりました。大将は網の上にサワラを置いてガスバーナーを空中で炙ってるんです。ガスの臭気が外に逃げるんですね。回転寿司などの皿への直バーナーによるガス臭さの原因がわかりました。。。

軽く炙った明太子
、、、わからん!軽く炙った感があるのですが、明太子を熟成させているのか密度が濃い!

鯛えら炊き
煮付け好きには最高!
自分は煮魚がとんでもなく好きなのですが、東京だとどうしても上品が勝ってしまい、薄味は見た目も気にして煮込みが足りなくあっさりしてしまうし、濃味は塩味が強い醤油が濃すぎる上にしつこさで魚の風味が飛んでしまう傾向がほとんど。西の甘口の醤油が濃口でも染み込み方が違う、違う!
頼む前に「一人で食べるには大きくないですか?」「うーんまぁまぁ大丈夫ですかね」「じゃぁ、お願いします」、、、っていう会話のあと、頼んだのですが、配膳するなり思わず「でかいやん!」「バレました?」
なんて、クスッとするトークをしながらでも、頼む場合でもおひとり様だと、妥当な分量か事前に教えてくれますのでご安心ください。
、、、食べれる身は全て、骨の最後までと目ん玉までしゃぶりました。すみません、長崎の血が流れてるんで、魚の目ん玉のまわりを食べる趣向なんですが、金目鯛のえら炊きして貰えませんか?

百虎式 えび海苔釜玉うどん
ヤバい!
釜玉の概念違う!玉そこ!?
泡立ってるんだけど麺を食べ終わったあと何度も飲み返してみたけどどう考えてもベースは和風出汁のみ、、、だから味は出汁、クリーミー(白身と空気)、エビ粉、海苔をそれぞれ足して4で割らない感じ。写真撮影禁止なのでお見せできないのが残念ですが、この辺のうどんの名店の味遥かに超えてます、、、
正直いうと、うどんの麺が稲庭側の細麺だったのが関西では意外だったのですが、麺を選べてブリンブリンの太麺でも食べてみたい。。。欲が出る。。。ランチ営業してください。

お茶漬けとかの定番もありますが、チャーハンとか、パスタとか居酒屋としてのアプローチが不思議なのでこの後何度も訪れると思います。直球ないんだろーなー笑
この店にしては誇張が激しい唐揚げも気になるし、、、30分かかるんですって笑

次は肉料理攻め、次は麺類攻め。
面白い店です。
今日食べたメニューからは無名なのが信じられないお店。

ご馳走様でした!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
百虎炒飯(850円)
これはやばい!
1.5合分なのでおひとりまでは厳しいですが、普通に炒飯とは違います。
バターライスのチャーハンと海老粉、青海苔の量を全て計算されて作られてパラパラに仕上げるこの作り方、自分も知りたいです。
これ一つでお腹いっぱいになってしまいました。。。
極上 卵かけご飯
これやばい!
一緒に行った同僚の一言。
「異次元の美味さ!」
これ以上の説明が必要ないです。

梅酒
種類が豊富です。
個人的に好きな青谷の梅を中間に抑えている当たりすごい。幅広く押えてます。好みの梅酒を聞いてみるといいと思います。
つぶつぶ梅酒オススメです。

新若芽のしゃぶしゃぶ
出汁とわかめのみで堪能する、わかめの様々な部位の食感を楽しめる、わかめ好きには絶対食べた方が良い逸品。。。わかめってこう書くんだ、、、
○○なんとかの肉じゃが
正式名称忘れました、、、が味のしみ具合が最高!
鶏、玉ねぎ、人参、そして新じゃが、、、すごいなぁ
これを美味しいと言わない人は日本人では無いと思う。。。

ほおずきトマト
デザートとは書いていませんが、デザートにどうぞ!
ほおずきってあまり食べたことないと思いますが、プチトマトのような実を食べた瞬間の衝撃からのぶり返す甘みは楽しい飲み会を素敵に締めてくれますよ!
女性と一緒の時は是非!
しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶの概念変わりますよ。
「しゃぶしゃぶってポン酢を食べてるようなもんですよね、、、」っていう人に真っ先に食べて欲しい。
ポテトフライ
背徳的にやばい。。。こういうのもあるのね。。。バターと塩だけで劇的に上手いんだけど、カロリーキング。。。しかし、ここの油は不思議なくらいサラッと、カリッとしてるんだよな。。。
マクドでこの量は絶対もたれてる。。。

ご馳走様でした!

• 店構え(店内写真撮影禁止)

• 看板の虎

2024/02/03 更新