もとやさんが投稿した肉料理 ふじおか(兵庫/三宮)の口コミ詳細

僕はウマイと思うのです

この口コミは、もとやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店肉料理 ふじおか三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪急)/牛料理、豚料理、ステーキ

2023/02 訪問

ビックリしたなぁ、モゥ

記念日の御馳走。
北野クラブで私達を担当してくれていたソムリエの柴田さんが支配人をされているお店に行きました。ビルの中なのに日本家屋に入るようなエントランス。席は半個室になっててプライベート感が嬉しい。
牛肉は全て神戸牛の雌牛を使用しているそうです。ワインは原価率がかなり高いという事ですので普段はお店で呑めないようなモノが僕らにも味わえる幸せ。

【料理】
①炙ってあるのにシャキシャキのロメインレタスにアンチョビと発酵バターで生ハムと繋いだもの。トロけるなぁ…

②雪解けするような口溶けで、更に驚いた淡路島のゴールデンボア(猪が入った四元豚)、ハムはシルキーで味は大葉、イカ墨、チョリソー、タン、パストラミ、そしてテットドフロマージュ(ワイルドな旨み)

③溶けるロースのワサビ醤油、滑らかなシキンボ(外腿)を生姜醤油、赤身爆発なのにパサつかない、トンガラシのローストビーフ

④タルタル(神戸雌牛、ササバラ、べったら漬け、卵黄、エシャロット、大葉とかのベビーリーフで苔玉みたい)燻製?べったら漬け?旨みと塩味の最高峰!エシャロットと胡椒は大事

⑤東京Xのカツ!と30種類以上の肉サラダ(ハーブの効いた鴨、金柑、ムカゴ、芽キャベツ、イチゴ、赤と白のワインビネガードレッシング)

⑥新作?ワインが飲める甘旨いポン酢(メルロー、シャルドネなど5年もののワインビネガー、香味野菜、自家製)、またも登場ゴールデンボアのしゃぶしゃぶ(芹は根っこまで全部、焼いたお揚げさん、玉ねぎ)

⑦ウチヒラのロースト
度ストレートな赤身の旨さよ!マッシュポテトはネットリと甘かったです。

⑧下呂のコシヒカリ(銀の三日月)と牛丼、知り合いのお店の糠漬け(中村漬物さん?)

⑨極上の烏龍茶とマスカット大福。烏龍茶って色んな味があるんだなぁ。まろやかで美味かった。

柴田さんのオススメワインもたくさん頂きましたし、オーナーの藤岡さんや料理長の原田さんとも少し話せて良かった。
最近は料理で驚く事って少なくなってきたけど、色々と感動したなぁ。国内旅行に行けるくらいの価格帯だけど、値打ちあります。たまに御馳走食べれるように仕事頑張ろうっと。

• 箸置きは牛さん

2023/02/05 更新