もとやさんが投稿したおお町商店(兵庫/王子公園)の口コミ詳細

僕はウマイと思うのです

この口コミは、もとやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おお町商店王子公園、摩耶、灘/イタリアン、パスタ

• その他の点数:5.0

2024/04 訪問

ジビエ補給!

「ジビエ食べたいね」ってなったらおお町さんに行きます。昼からワインで贅沢ランチです。これがコスパ良いのです!

まずは大好きなスクランブルエッグ(名前が変わったらしい)から始まります。

自家製パンには蓬のバター付き

ワイン泥棒の前菜盛合せは、タマネギのキッシュ、砂肝のジェノベーゼ、公魚のエスカベッシュ、カボチャ、アンチョビポテト、ハマチのカルパッチョ(茗荷のピクルス添え)、蕗と筍のピクルス、自家製サルシッチャ。
色んな味が楽しめるので、この盛合せはマストです!ピクルスと野菜がアクセントになってます。

選べるメインのお肉、私は初志貫徹でラム肉に、妻は久しぶりに豚さんをお願いしました。

相変わらず週末のランチは混んでますし、ワンオペなので、予約して行った方が良いと思いまーす!

• 名物スクランブルエッグ

• 自家製パンと蓬バター

• タマネギのキッシュ、砂肝のジェノベーゼ、公魚のエスカベッシュ、カボチャ、アンチョビポテト、ハマチのカルパッチョ(茗荷のピクルス添え)、蕗と筍のピクルス、サルシッチャ

• 今日はオレンジワインにハマりました

• ラム肉!旬のお野菜がいっぱい

• 妻は豚さんにしました

• そしてパスタで〆る

2024/05/12 更新

2024/01 訪問

移転1周年おめでとうございます!

少し報告が遅れましたが、1/30の移転1周年の前祝いを渡しに、おお町商店さんに行きました。

今回はランチで11時過ぎに伺ったのですが、12時頃には満席になったので週末は予約した方が良いのだなぁと改めて思いました。

【スペシャルランチ】
名物スクランブルエッグ改め、ふわとろエッグでスタートです。

自家製パンはプレーンとタマネギ
(今日のバターはリンゴ)

前菜盛合せは
アクセントになる砂肝のバジルソース、甘味が良かった豚肉のオレンジ煮、シャリっと美味しい!菊芋のピクルス、柑橘風味のキャロットラペ、優しいマカロニグラタン、甘ーいカボチャサラダ、ぷりっとエスカベッシュ、ソフトな春キャベツのキッシュ。

そして肉の大町さんのメインディッシュは脂が最高に旨い!猪のスペアリブ!
吟味して入手した枝肉の状態から大町さんが捌いたお肉です。

しかし、これがランチですかねー!
贅沢だなあ。
まぁ、お祝いですから!
一瞬「赤ワインに変えるか?」と思ったけど、豚さんだし、この濃い目の白ならアリだ!と続行。
付け合わせは、カリフラワーとリンゴをゴルゴンゾーラでまとめたものでしたが、これまた美味い!

ラストのパスタはベーコンとジャガイモのジェノベーゼにしました。
バジル気分だったのでバッチリ本命味でしたし、いい塩梅でぷりっとしたベーコンと農協で買ってきたジャガイモが旨かった。

うーん、満足マンゾク。
1周年おめでとうごさいました。
また行きまーす♪

• ふわとろエッグ!

• 自家製パン

• 陽の光と前菜盛合せ(たまには自然光で)

• ウイスキー樽で寝かせたシャルドネさん

• はい!きたー!猪さん

• ジェノベーゼ旨し

• あ、村元哉中さんとお姉さん来たの?

2024/02/02 更新

2023/11 訪問

穴熊と蝦夷鹿。viognierは美容にエエ

今日はチョットした記念日でした。晩御飯は肉の大町さんのジビエです。
また長文になってしまいました…。

【概要】ジビエとワインと楽しい会話で最高のディナーになりました!

【本文】
まずはフォアグラのテリーヌ。
ナッツの香りを感じるような甘い脂には南アフリカのシュナンブラン。
ワインにも合う自家製パン。今日のバターは栗(甘い味付けでした)。
続いて名物のスクランブルエッグとカダイフ巻きのカキフライ。
ここで面白いシャルドネが出てきました。スコッチの樽で寝かせているので、レーズン香すら感じる重めの白です。アメリカンは発想が自由で良いなぁ。

さて、待望のジビエの登場です。
穴熊(部位は鞍下)と柿の丸焼きがセットで出てきました。
柿を食べてる穴熊が1番上等だそうで、秋晴れの山の風景が浮かびました。
初めて食べた穴熊は脂がミルキーで後からジビエの香りが残る他に類を見ない味でした。ラムに似てるような、でも何の味とも違う穴熊の味。
これだけの脂を食べているのにギドギドにはならないのが不思議だったのですが、素材の力だけでは無く、試行錯誤して到達した調理法の成せる技だと解りました。ありがたやー。
これに合わせたのは先程のカリフォルニアワインの赤バージョンで、バーボン樽で寝かせたものです。赤だとバーボン感は少し薄まりますが、これも面白い香りでした。

その次は穴熊のロース!
穴熊は脂を食べるのが贅沢だそうですが、肉もジューシーで柔らかくて臭みも無く、美味しかったです。ジビエなので火は通さないと食べられない。でも焼き過ぎない。さすが肉の大町さん絶妙な焼き加減でした。

穴熊を堪能した後のリセットメニューは大町さんの師匠直伝。アニスの効いたブイヤベース!(鯛とホタテとアサリ)
これには南仏の白を合わせます。葡萄はビオニエです。viognierは美容にエエと覚えてしまいましたw

イベリコの焼き豚串でジビエじゃない肉の味を思い出してから、ラストは、しっとりした根室の蝦夷鹿です。少し前に別のお店で鹿を食べたのですが、今回は別格の旨さでした。シンプルな料理なので、ちょっとした火加減?で味や食感が変わってしまうのだと感心しました。

コースはここで終わりなのですが、妻が「大町さんのパスタを食べたい」と言うので急遽トリッパでショートパスタを作ってもらいました。
これも美味くて、パスタをアテにワインが進みました。
デザート代わりにドライフルーツや葡萄とエポワスのうまいヤツでフィナーレ!
いやいや、いつもながら旨かったなぁ。
また行きまーす!

• フォアグラのテリーヌ

• 定番のスクランブルエッグ!

• カキフライ

• 初めて食べた穴熊!

• 柿の丸焼き!

• 穴熊の骨付きロース!

• ブイヤベース!

• イベリコ豚串

• 根室の蝦夷鹿

• トリッパのパスタ

• エポワスチーズ!

2023/12/24 更新

2023/07 訪問

オードブルも良いよね

店長さんの誕生祝いでランチに行きました。
いつもながら美味しい前菜モリモリ盛合せでビール2杯飲んでからの白ワイン(シャルドネ)!
パスタはサルシッチャと蛸&オリーブ(トマトソース)
ホールのチーフとも久しぶりにお話し出来て楽しかったなぁ。
夏メニューの玉蜀黍が相変わらず美味いし、今日のキッシュはトマトでした!
サービスで?桃を頂きました。
須磨の時のようにオードブルを頼んでホームパーティーやるのもイイなぁ!
また行きまーす♪

2023/07/30 更新

2023/06 訪問

おお町商店さんからの灘温泉

今日はランチで伺いました。

とうもろこしを魚のすり身で繋いだフライ
ミルキーなコーンスープ
定番スクランブルエッグ

自家製パンは
自家製の玉蜀黍バター、パンはタマネギ、プレーン、チーズ、蓬の4種類が食べ放題。
以前のハード系のフランスの小麦から、柔らかいフワッと小麦に変わってました。

前菜盛合せ
鯛のエスカベッシュ、カンパチの炙りトマト&ケーパー添え、定番ラタトゥイユ、やっぱり旨いパテドカンパーニュ、でっかいオイルサーディン、鶏のトマト煮込、外さない蓬のキッシュ

自家製サルシッチャのパスタは妻とハーフサイズで出してくれました。オイルのパスタですが出汁で伸ばしてるから油っぽくなくて美味しかった☺️

タコとオリーブのトマトパスタもハーフにしてもらいました。こちらはトマトパスタの王道といった感じで美味しい。

パスタを平らげた後でもグラスに沢山ワインが残ってたので、ブルーチーズのポテサラを追加しました。マスタード、ブルーチーズとビネガーの酸味でサッパリ食べれました。

また行きまーす!

2023/06/26 更新

2023/02 訪問

よく飲んだ〜。

わざわざ従兄弟が遠方から来てくれたので「2軒目も、もとやの行ってる店がイイ」って一言で決まり。
元町からチョット遠いけどカッコ付けて大町さん。

楽しかったのは良かったんだけど、すーごく飲みました〜。
名物のカツも旨かったなぁ…(そこは覚えている)
おかげさまで従兄弟も大満足でした!
また行きまーす。

2023/02/27 更新

2023/02 訪問

ワインがスゲー!

大町さんのランチを食べに行きました。
13時頃は満席でした。
電話予約しておいて良かった。
さて、ランチメニュー。
肉の大町さんだから、ボロネーゼ(魚も野菜もこだわってるんですけど)と、ワイン飲むから前菜盛り(ランチ+500)
今日の前菜盛りはツバスのカルパッチョ、旨みガッツリイカ墨煮、下ごしらえしっかりのカキフライ、香り高い生ハムが乗ったインカの目覚めのポテトサラダ、定番のスクランブルエッグ!
いつもながら魚も野菜も旬に拘ってますよね。
この前菜がプラス500円ならお得です。

そうそう、移転してから更にワインに気合いが入ってます!
高くて旨いは当たり前なんですけど、分かりやすいシャトーのワインじゃない旨ワインをどうやって探してるんだろうな?

今度は夜にワイン飲みに行こうっと

• 灘駅から歩いたらビールです!

• かなりお得な前菜盛り

• 自家製パン、試行錯誤中

• 具沢山なボロネーゼ

• ゲヴュルツトラミネール、大町さん一推しのアロマティックな白! 右はリースリング、ハチミツの香り、カリン、熟したナシにスパイス!ブドウの品種:Pinot Gris、Viognier、Chardonnay

• グラスも温度も考えてまっせ!

• コレは美味かったなぁ!バーボン樽で熟成させたスパイシーで濃厚な赤。チョコだよね

• よく見て下さい。キングサイズのグラス!何に使うねん!

• 自家製パン作ってました

• お店を作る(工務店的な)仕事もしてる?

2023/02/11 更新

須磨のAOさんが王子公園でイタリアンに!

オープン前のレセプションパーティーに御招待頂きました。
今度はイタリアンのお店をされるそうです。
仕事帰りに灘で降りて行こうっと。

遠慮しちゃって写真を撮り損ねてたのですが、たくさん御馳走になりました。
【今日のご馳走】
AOさんでも好評だった牡蠣のカダイフ揚げ、鰆のタタキとミル貝の冷製(ケッパーとトマトのソース)、砂ズリのコンフィ(コリアンダーとクミン風味)、自家製ロースハム、自家製ソーセージ!、鹿のロースト!、イベリコ豚のロースト!、〆はグリーンカレー(ライスじゃなくてクスクスで食べる)

泡はアロマたっぷりの上品なヤツ、白ワインは完熟葡萄の旨&スパイシーなヤツ、そして赤はル・マルキ・ド・カロン・セギュールが振舞われました。

どんなイタリアンになるのかなぁ。
楽しみです!

• あしたオープン!

• ワイン飲みに行かなきゃ

• AOさんの看板が置いてありました

• パンはAOさんの時より少し柔らかくなりました

• 自家製ロースハム!塩味だけじゃなくて風味豊かで美味しい

• 大町さんは肉料理が得意!イベリコ豚旨し

• すごく綺麗なトイレ

• AOさんの壁に有ったサインも引っ越してました

2023/01/29 更新