もとやさんが投稿した満月堂(兵庫/箕谷)の口コミ詳細

僕はウマイと思うのです

この口コミは、もとやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満月堂箕谷/和菓子

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:5.0

大粒シャインマスカット大福

夏の八朔から秋のシャインマスカットになりました。
けっこう大きいのですが、果汁が溢れそうなので一口で頬張ると…溺れますw
なので、溢れても大丈夫なようにして半分づつ食べましょう!
また、今回は蒸し立てホカホカの豊助饅頭に当たりました!相変わらず瑞々しい飲み物のような喉越し!
最高です。
また行きまーす。

2023/09/06 更新

ジューシー八朔大福!

GW終盤、最後の晴れの日ドライブ。三田の辺りまで行ってから「思ったより目的地(シャガ群生地)が遠いかも?」って…
さて、気を取り直して近くの美味しいもの探しに目的を変更。めんたいパークでおにぎり食べてから満月堂さんに向かいました。
まぁ、混んでること…入場制限を乗り越えて商品ゲット!
八朔大福はお餅にも皮が入ってて八朔の香りがバーン!果肉は勿論入っててじゅわー!これはmust buyです。
豊助饅頭は安定の旨さ!何なら蒸し立てを買えたので益々美味い!
わらび餅は美味しかったけど、他が美味すぎて少し霞む感じ。
黒糖香るどら焼きはしっとりしてて、豊助饅頭と一緒?のコシ餡が包まれているのでサラサラしてて美味かったなぁ。
そしてビックリするのが、これらを2人分買っても総額が1000円しないってことと、何回食べても「また食べたい」って思うこと。
次は初夏かなぁ?
また行きまーす!

2023/05/07 更新

秋が来ました

奥さんの自動車運転練習で無事に峠を越えて道の駅淡河に到着。狙ってた水草を目前で爺さんに買い占められるという残念な状況…

そりゃ当然、豊助饅頭買いに行きますよね。
何だか凄く混んでました。
コロナ対策で入口が道路沿いの方に変わってるし、まぁ並んでました。
やっと店内に入り、豊助饅頭買うぞ!の前に冷蔵コーナーを覗くと『栗おはぎ』を発見!
そりゃ、買うよねー。
というわけで、こし餡のどら焼きと豊助饅頭10個買って帰りました。

『栗おはぎ』は?
そりゃ、そのまんま栗!って感じで美味いに決まってます!
秋です!

2021/09/19 更新

やっぱり美味いなぁ

ほうじ茶プリンは外せない。
マスカット饅頭も気になったけど、はなとねさんのベーグルでお腹いっぱいだから、豊助饅頭だけにしました。
今日は薄皮が少し硬めだった。
平日はお饅頭の回転率が下がるからかなぁ。
それでも美味し!
お腹いっぱいなのに5個一気喰いでした。
今日もいいドライブだったな。

2020/09/04 更新

2019/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

食べ始めたら止まらないんです。
豊助饅頭。

しっとりした薄皮と絶妙なコシ餡。
買った当日に食べないとダメなんです。
次の日には魔法が解けます。

東京の両親に食べさせたくて、朝駆けして買った事もあります。

福島県、柏屋の薄皮まんじゅうも好きだけど、薄皮まんじゅうは豊助饅頭です。

2019/12/14 更新