かばやきぎょうざさんが投稿したとんかつ 竹亭 田上店(鹿児島/鹿児島中央)の口コミ詳細

かばやきぎょうざの食べたもの

この口コミは、かばやきぎょうざさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 竹亭 田上店広木、鹿児島中央、中洲通/とんかつ

2023/10 訪問

鹿児島インター近く 驚きの上ヒレカツ定食 それでもなんと1,400円

相方と鹿児島入りのこの日、空港からレンタカーを飛ばしてまず向かったのがこちら。現地到着はちょうど開店時間の土曜日11:00。ある程度待つことを覚悟していた通り、20人ほどが並んでいた。一回転目には届かなかったものの、二回転目の先頭となりレジで注文したのは、上ヒレカツ(¥1,400)と、相方はとんかつ(¥900)。ブルブルを渡されてそのまま店内の椅子で待つ。意外に早く、開店から20分で厨房がよく見えるカウンター席に横並びで案内された。厨房内は壮年の男女8人ほどがそれぞれの役割を担って忙しくキビキビ動いている。肉を成形する人、揚げる人など。揚げるときは肉が串に刺さっている。弁当用の入れ物もかなりの数が積まれている。客は場所柄、ローカルがほとんど。

座って5分も経たずに配膳。ご飯と味噌汁、キャベツはおかわり自由のようだが、キャベツはすでにこんもりとカツの布団になっていて余分な油を吸っている。とんかつのほかに、小さなメンチカツも。さて、実食するが、一口目からとても美味しい。肉自体の厚みは確かにそうでもないのだが、成形の妙なのか、それにしてもとても柔らかい。そして衣もうまい。これは普通のとんかつもそう。味噌汁は白麹なのかな。そしてメンチカツがまたいい。幸せ感いっぱいで完食。

東京横浜なら値段倍はするな。鹿児島中央駅近くの名店よりも、私はこちらが断然好き。暫定日本一。ごちそうさまでした。

• 上ヒレカツ

• セット全景