かばやきぎょうざさんが投稿した玉峰館(静岡/河津)の口コミ詳細

かばやきぎょうざの食べたもの

この口コミは、かばやきぎょうざさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉峰館河津/料理旅館、日本料理

2022/02 訪問

河津桜のど真ん中に、旨くていい湯の宿があった

河津桜を目当てに宿泊。チェックイン開始30分後くらいには着いたのだが、夕食や朝食時間、貸切風呂の予約は、すでに選択権がほぼない。常連さん方で既に占められている模様。ゆっくり桜を眺めて散歩し、ほぼ一人で露天風呂に浸かり、いよいよ夕食。手入れされた庭がよく見える、大きな窓際の席。お酒はマリアージュを依頼(@¥5,500)。後でわかったのだが、マリアージュは日本酒が主体であり、日本酒の方が美味しい。

さて料理。結論言いますと、とても美味しい。最近行った和食系の旅館、ホテルでは一番かな。しゃぶしゃぶのコースだったのだが、具は牛肉はもちろん、鮑や伊勢海老そして金目など豪華な海鮮。味つけよく、あったかいものは温かく、スタッフが気が配れる。お酒飲みは、マリアージュの量質共に満足できます。中途半端にボトル入れるより、マリアージュにすべきです。

そして翌朝、当然ながら夜が美味けりゃ朝も旨い。鯵は干物なのに脂が乗っていて肉厚。そしてご飯は土鍋で炊きたての蓋をその場で開けて混ぜてくれる。ほんの少しだけ黒酢が入っているのかな。炭水化物を控えてはいるものの、それでもお代わりしてしまう。食後のコーヒーは有料(¥500)だけど、デザートと一緒に外のテラスで食べさせてもらえる。

なかなか予約が取りづらいのも納得のお宿。お湯もよく、桜並木にも近く、飯も旨い。とても満足です。ご馳走様でした。大変おいしかったです。太りました。

• 後でしゃぶしゃぶとなる

• 雑炊

• 夜食