DEIMOSさんが投稿したSATOブリアン 本店(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

名店巡礼

この口コミは、DEIMOSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン 本店阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

2015/09 訪問

至高の牛肉をリーズナブルに!!

9月の誕生日に、阿佐ヶ谷のSATOブリアンへ。
なかなか予約がとれない店とのことだが、たまたま平日だったこともあり、2,3週間前で奇跡的に予約ができた。ただし、夜20時〜。

入店すると、店内は意外にも狭い。テーブル席が、4,5つ。
奥には、個室があるが、こちらは、芸能人等がしばしば訪問するようだ。(タイタン等の芸能事務所が近くにあるため。)事実、店内には、有名人のサインがずらりと並ぶ。

テーブル席に座り、コースを待つ。コースは数種類があるが、最上位コースを選択。それでも、10000円弱とのことなので、かなりリーズナブルと言えるだろう。
コースのラインナップは、キムチ、サラダ、タン、タンシチュー、シンシン、カメノコウ、ハラミ、ヒレ、シャトーブリアン、キュウリ、トマト、マツタケご飯+シャトーブリアン(ブリ飯)、カツサンド、冷麺、アイス。
何という贅沢。何という満足感。店員がマンツーマンでテーブルについて、肉を最適な具合に焼き上げてくれる(ちなみに、店員はイケメンだ)。肉の食べ方については、全て店員から指示がある。食べ方としては、タレ、七味香辛料、わさび、タマゴ(スキヤキスタイル)、レモン等で、肉の部位によって最適な食べ方を確立している模様。
全ての肉が九州産で、ハイレベル。赤身であっても、ジューシー。後半、肉汁に酩酊してしまう錯覚すら感じた。
特に、シャトーブリアンの脂は凄い。ヒレ肉って、脂身の部位ではないと思うのだが、それでも、これだけの肉汁があふれ出るとは。。。恐るべき、シャトーブリアン。。。
また、ありがたいのは、肉の合間に、サラダが逐次投入され、箸休めができる。この店側の心配りもありがたい。

都内には焼肉店があまたあれど、+数千円を出すだけで、これだけのクオリティの肉を味わえるのならば、こちらに来た方が良い。
味、サービス、CP、全ての次元が違うから。

2015/09/23 更新