ikcoscoさんが投稿したきつね庵(東京/銀座)の口コミ詳細

ikcoscoのレストランガイド

ikcosco (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ikcoscoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きつね庵東銀座、銀座一丁目、銀座/うどん

2023/12 訪問

中細のうどんでは私の中でベスト

京都でうどんは食べたことがない。大阪のきつねうどんは1度だけ。私が東京なのでうどんは美味しいとこならすんなりなんでも受け入れてきたが、このお店は優しい味という触れ込みだが果たして。
結論としてお出汁も麺も具材も全てがドンピシャの好みで今までに味わったのとも異なる新鮮さ、セットのおばんざいまで素晴らしい味。この店は久しぶりの超絶大当たりのお店(しかも通いやすい立地)です。
甘いおあげの京のきつねうどんとおばんざい、ちりめんご飯のセット1760円だったかな。
お出汁は色は薄い、が超一流和食店のお椀のような上品さを残しつつそれより少し強い、じんわりとても良い味がする。塩は感じずもうちょいで甘い方向になりそうな味。
以下延々と賛辞が続きますw
麺、キレイに束が揃って整列してるのとは違う、多少ひねってあるようないろいろ変な方向を向いている麺w では固いのかというととてもなめらかな口当たりが楽しくてそして噛んでも少し頑張る麺中のコシ。素晴らしい。
具材、甘めのおあげをあえていってみた太めの短冊切りかな、甘くないおあげもあるが、これが甘すぎないでスッキリ美味しい、甘いおあげは赤いきつねが世界一と思っていたがそれよりも美味しいw。周りに円状に配置されてるネギはなんのネギだろう、美味しいネギによくあるちょい粘りのあるようなもので青い部分だけをひとつひとつ存在感ある程度の大きさに切ってあるので歯ごたえのアクセントにも良い。そしてお出汁を邪魔しない。これも完成されている。
おばんざい、肉豆腐はクドくない豆腐の良さも活かした1品でとりあえずついてくるようなレベルを遥かに超える、茄子の煮浸しは淡いお出汁に生姜、茄子の飾り包丁が手抜きなし。ひじきのお椀、サラダといいながら青菜のお浸しのような1品、どれも出汁が素晴らしい。
ちりめんご飯かおかかご飯が選べるのでちりめんにしたが、これは京都で食べたことのある想定内の美味しさ。
とセットの全てが当たりか大当たりか超絶大当たりしか無いセット。素晴らしい。
銀座松屋の少し裏、2階にありカウンター4席とテーブルの小料理屋のような店内。カウンターの広さはひとりぶん充分、少しデブが隣でも問題ない。ご主人ワンオペ、ハゲてないお茶の水博士に少しだけ近い、、私も世代じゃないが。丁寧で明るいが作業に集中したときにお客の注文を完全に無視してたのが笑いました。店の前に英語でいろんな注意書きが貼ってあったのでかなりめんどくさい思いをしてきて今に至る足跡を感じましたねw 現金のみです。
お客さん女性がほとんど、罪悪感の欠片もないこのセットのラインナップ。女性は喜んでくれそうだなあとほんとに思います。男性は量が少ねえと思うかも(増量できます)
最初のお茶も美味しい、うどんのメニューが豊富なのでいろいろ試したい気持ちと余計なもん入れて出汁の味が変化するのも困るし次は何にするか迷います。卓上メニュー以外に目線を上げると季節メニューが貼ってあるので要チェック今回は他人麺?牛肉のたまごとじ、ととろろだったかな、注文終わってから気づきました。
うどんの出汁もラーメンのスープも基本飲まないのですが、今回はうどんもおばんざいもお出汁を全部飲んでしまいました。おすすめです。店構えに全然似つかわしくないポイントカードくれましたww

2023/12/20 更新