ikcoscoさんが投稿した新富町 湯浅(東京/新富町)の口コミ詳細

ikcoscoのレストランガイド

ikcosco (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ikcoscoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新富町 湯浅新富町、築地、宝町/中華料理

2023/09 訪問

素晴らしいスペシャリテと自家製調味料の極上中華

新富町から超近く、百名店で1名からコースOKということで訪問。結論から言うと中華のコースとしては最高峰の素晴らしい体験でした。理由1、定番味付けに見えて食べると予想を超えてくる。ラー油、Xo醤、黒酢などなんとなく予想がつくものを食べてみると自家製とのことで想像より香りが鮮やかでええこんな美味しいのかと素直に驚いた。理由2、スペシャリテのために来る価値アリ。コース終盤の黒酢酢豚はナイフとフォークで食べる三元豚のかたまり肉で、噛み応えはあるがナイフできちんと切れる絶妙な火入れで表面は揚げたあとに黒酢あんをたっぷりかけているが出来立てだからクリスピーな感じも残っている。美味しい。下にはシルクスイート。残ったアンは蒸しパンですくって食べる仕様だがまたこのパンがオシャレでラズベリーのピンクとパン生地の色をマーブルっぽくして細くして編み込んだような形で素晴らしい、ラズベリーの甘い香りと黒酢の酸味も楽しい。理由3、かなり豪華なコースラインアップ。くらげ塩葱タレ、クレープにフカヒレと蟹に燻製キャビア乗せ、すっぽんスープ キヌガサダケにすっぽんのエンペラなどを包む、鴨の照り焼きラー油、クエを厚めに切って蒸したのかなふんわり白い状態にしてXo醤乗せ、甘鯛ウロコ付き揚げにマツタケ餡、仙台牛の黒胡椒ソース乗せ、スペシャリテ酢豚、細かい金華ハムと黄ニラの和え麺極細の香港麺かな、杏仁豆腐の本体は甘さ抑えて白キクラゲシロップ煮を食感と甘さの調節。以上で飲み物少しで18000 円
クエが出て次甘鯛、牛が出て次は豚という流れが少し面白かっだが 全メニュー素晴らしかった。
席からワンオペで奮闘してるご主人があまり見えず残念、あとはソムリエの資格を持つご主人、初回は酒飲まずにじっくり料理を楽しむので張り合い無くてごめんなさいねw フロアは女性2人のみ。何の問題も無し。
いやあ美味しかった、最初のクラゲ冷製が案外他の店だといっちゃ悪いが適当に出てくる感じもあるが、ここはネギ塩といろんな薬味で ん、美味しいぞといきなり感じました。クレープも春巻きといかずに揚げないクレープにしてるのも面白い。コースメニューがプリントアウトされてるのも好きな演出です。あとは自家製ジンジャーエールも香りが華やか、これも驚いたので記載。
ごちそうさまと店の外でようやく爽やかイケメンのご主人と話しましたが中華の基本を大事にして食材にこだわりながらメニュー考えているとのこと。一見マツタケや甘鯛ウロコ揚げなど良いとこ取りしてる感もあるが奇をてらう狙いは特にないとのこと、来て良かったですよ~とお店をあとにしました。
予約は少し空きがあるみたいでなんでかな、質でこの店を上回るのは難しいと思うけど中華イコール団体で行くイメージなのだろうか? また季節を変えて訪問したい優良店です。最後にそういや私チャーハンがほんとに好きなので今回無かったからまだ真価は問えないですw

2023/09/29 更新