ikcoscoさんが投稿した礒田(東京/人形町)の口コミ詳細

ikcoscoのレストランガイド

ikcosco (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ikcoscoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

礒田人形町、水天宮前、浜町/日本料理

2023/08 訪問

優良店の満足度をさらにもう一段超えてくるお店。

オマカセ見てたら直近で一枠見つけて滑り込み。結論として凄いお店。鮎、はも、賀茂なす、うなぎ、など他の良いお店で食べてその美味しさを知っていると思っていましたがこのお店でもう一段上の美味しさに気づかされたような素晴らしい体験でした。
大将もとても話しやすい気さくなかたで、お店も基本静かですが雰囲気は照明も明るく料理のテンポもよく、なんと言うかほんとに料理に集中できる快適な空間でした。目の前でお出汁が出来上がっていくのを見るのもとても楽しかった。
毛ガニ ズイキの冷製、太刀魚飯蒸し、海うなぎ とうがん 出汁、琵琶ます、とうもろこし天ぷら、あこうのお刺身、カツオ炙り、はも お椀、鮎塩焼き、賀茂なす、いちじく蒸し 白和え、土鍋ご飯とお供 たまご、桃とブルーベリー、計36000円 20時30分開始で2時間弱くらい。
鮎は身のふっくらした美味しさを初めてきちんと体験したことでようやくなぜ鮎がこんなに歴史に根付いているのかが理解できたような。 鱧の滑らかさも 賀茂なすのとろけるような食感も一見 見た目はありがちな和食のようで食べると驚きが産まれるような連続でした。ご飯も炊き込みご飯の店もありますが今回は白米をストレートに、私は白米も大好きで美味しければそのままでも満足なのでとても良かったです。
既に超高評価のお店になっておりますが、そのハードルを高めに設定して訪問してもそれを超えてくるかと思います。大将は和食界に君臨している有名店の手法を受け継いでいてまだまだお若いので今後どんな伝説の存在になっていくのか、とても楽しみですね。若き和の鉄人候補wを早めに体験されてはいかがでしょうか?
あ、現金オンリーのようなので普段からカード使いのかたはご注意を。

2023/08/03 更新