ikcoscoさんが投稿した銀座 鮨 かねさか 本店(東京/新橋)の口コミ詳細

ikcoscoのレストランガイド

ikcosco (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ikcoscoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 鮨 かねさか 本店新橋、銀座、東銀座/寿司

2023/06 訪問

握りの理想型だと思いました。

土曜のお昼に訪問、地下の階段はちょっと薄暗いが店内はとても清潔感に溢れている、大将とお弟子さん2名は確認。常連さんが多くゆったりと大将と皆さん少しずつおしゃべりされていて緊張感もなく美味しいものを全力で楽しめる雰囲気。カウンターとても広めの8席くらい。
赤酢のシャリが個人的には好きですが、かねさかさんは白シャリ。結論として、今まで食べた白シャリのお店では握りの綺麗さと柔らかすぎない柔らかさがついに最高峰にたどり着いたなあと思える満足度でした。握りコース24000円
ところてん、マコガレイ、アラ、赤身、シマアジ、中トロ、大トロ、こはだ、スミイカ、白エビ、あじ、いわし、タイラガイ、ハマグリ、ウニ軍艦、ねぎま汁、穴子、かんぴょう、たまご、塩バニラアイス 以上。
ラインナップは王道、しかし段々寿司の経験値があがってきたからこそわかる素晴らしいネタとシャリのバランス。
ネタももちろん最上級だと思いました。握りの完成形としてこれ以上の店は今のところ思い付かない。
大将は笑顔のナチュラルな堺正章さんと鬼太郎に出てくるネズミ男を合わせたような、河本さんのタンメンはねぇ!にも少し似てるかも。外国人の客にも英語でコミュニケーション取っておられました。コハダは英語に出来ませんとかw
アラのねっとり感、マグロは完全に最高峰、コハダ お酢が強すぎないけどちゃんと利いている、全部書くとめんどうだが想像できるネタなのに食べると想像より上。素晴らしい。
たまごは固めのプリン状だが甘さが上品 滑らかさもお見事、塩バニラも笑えるくらい絶妙な口どけ。
握りが素晴らしい穴子と 王道のかんぴょう巻きで十分締まっているのにトドメを刺してくるのが良かったです。
おつまみコースのかたもいましたが、握り以上の満足度があるのかな?
誰を案内しても喜ばれそうな超優良店だと思いました。

2023/06/03 更新