ikcoscoさんが投稿した天ぷら浅沼(東京/日本橋)の口コミ詳細

ikcoscoのレストランガイド

ikcosco (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ikcoscoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら浅沼日本橋、茅場町、三越前/天ぷら

2023/04 訪問

オリジナリティーに溢れた素晴らしいお店

結論から言うと美味しいもの好きなすべてのかた、1度は行ってみて欲しい。と思える超名店だと感じました。
日本橋高島屋沿いの穴子丼一流店たまいさんがあり、その隣が鬼ひもかわで有名なうどん屋さんで、その隣がおしゃれな喫茶店、でその隣のビルの6階です。飲食に贅沢な悩みが出そうな立地。1階が工事中で入口に迷いましたが狭めの廊下の奥にエレベーターがあります。ご主人と女将さんの2人体制。電話で予約、土日はかなり先まで埋まってるようでした。
ご主人は優しそうで丸メガネが文豪みたい、べらべら喋らないですが話しかけられると楽しいお人柄のようで少しかわいい感じw お客さんに同業者がいたようで技術的な話をかなりされていて私も聞いててわからんなりに楽しかった。とにかくご主人はいろんな天ぷら屋を研究したようで修行先の流儀に縛られず ご主人独自の工夫をされている。
天つゆも非常に美味しい 塩は2種類、そして衣を作るときに泡立て器でジャカジャカジャカともーのすごい勢いでタイムトライアルのようにかき混ぜる。ご主人の腕が上がらなくなる前にお早めに行くべきかと。。。
そこから出来上がる天ぷらは衣が独特に美味しい、説明するとバカ舌バレそうなのでしないがとにかく味わってもらいたい。
ハトシ、エビ足2、エビ2、こしあぶら、きす、ズッキーニ、ホタルイカ、行者ニンニク、白魚、そらまめかき揚げ、公家なす、たらの芽、ほたて塩と いそべ巻き、穴子、天丼、で珍しいシソジュースなど頂いて18000円。
ハトシがスタートとしてはとても面白く、最初のエビで ん、これ他の天ぷら屋と衣がかなり違うぞ?と驚かされた。その他野菜へのこだわりも楽しく、締めの天丼 エビかき揚げはタレがキツいお店があるが 色はしっかりしているのに味は絶妙に淡く過去いち美味しかった。穴子はクリスピーではなくふんわりでもなくお見事な真ん中へん。 お醤油ベースの調味料 黒七味?などを使う食材もありすべてに抜かりなし。
交通の便もよく、お店のスペースもゆったり、この店に何か死角はあるのだろうか、、電話が繋がらねえくらいかと。
同業者さんと仲良くコミュニケーション取ってアンテナを広げてらっしゃるようなのでさらなる進化をされるのでしょう。 同業者客が早めに帰ったあとに ボソッと緊張したあ、とおっしゃってたのが笑いました。
素晴らしいお店です。

2023/04/25 更新