ikcoscoさんが投稿した紀尾井町 三谷(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

ikcoscoのレストランガイド

ikcosco (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ikcoscoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紀尾井町 三谷永田町、赤坂見附、麹町/寿司

2023/06 訪問

2回目、大将のカウンターで魅力全開

1回目はお弟子さんのカウンターで満足でしたが、今回は大将。お店の真価が発揮されるなあと思ったが結論としてはほんとに素晴らしい。大将は1回目は遠くて気付かなかったがかなりのマシンガントークの楽しいかたで前回一時間半で終わったが今回は2時間かかった、しかし楽しい話ばかりでそれが長いとは感じず この店の素晴らしさをより強く感じた2回目となりました。
前回はペアリングにしたが今回はやめた。どうもこれを食べたらこれ飲んで、あれにはあれを口に残っているうちに飲んでという縛りが作業感に思えてしまうのでパス。おかげでゆっくりお料理とお寿司に向き合えてそれが私には合っています。
はまぐりお出汁にウニ、アオリイカ揚げを昆布とろみダシ、毛ガニウニ和え、漬けカツオ皮炙りに かつお節の極薄チップス乗せ、クロムツフライと シマアジなめろうを海苔で、真鯛白子リゾットに からすみ揚げ添え、マグロとフカヒレを和えて シャリのライスクラッカーに乗せて頂く、握り、スズキ昆布締め、白いか、漬け、大トロ炙り、あじ、にはま、穴子塩、中トロ巻き、たまご、かんぴょう お稲荷、デザート梅
計36000円
このお店はとにかく食感の多彩さを料理に反映していて噛んでいて楽しいものが多い。大将も外国人のお客によくこれとこれトゥギャザー イートでテクスチャーグッドとルー大柴のような説明wしてるがとにかくテクスチャーのグラデーションがアメイジングw。
今回、シャリのライスクラッカー割ってその上にマグロ叩きフカヒレを乗せる料理は最高。もちろん他の料理も有名和食屋よりレベル高い。握りは前回シャリ小さいと思ったが大将のはほぼ普通の大きさ、大トロ炙り、煮はま、穴子塩は特に素晴らしかった。隣のお客さんがペアリングだったのでなんとなく前回のとお酒のラインナップは似ているなと見ていたが大将がお酒の説明 なぜこれを合わせようと思ったのかのスーパーマシンガントークがとても楽しく聞き入っていた。前回の記憶を呼び起こしながら料理は違えど狙いは似ているのでそれも楽しめた。
正直このお店に死角は無いかなあと。値段はかなりなのですがスタッフの人数からなるホスピタリティーなども考慮すれば文句など無い。他の店でもっと、、以下愚痴は割愛。 まあ外国人が多いので予約の競争率が高いようですがほんとにお世話になったかたを案内する店としてこのお店は間違いない一流店だと思います。

2023/06/18 更新

2023/04 訪問

最上級の空間とサービス

本店は未訪、ポケコンでの予約スマート決済コースのみで3万ちょい、ハーフペアリングを頼んだので総額はまだ不明。ガーデンテラス3階ですが入り口は建物の外から、あいにくの雨で狭い軒下をつたって入り口にいくというマヌケなオープニング。
店内はとてもキレイでひとり分のスペースも充分すぎる サービスも素早く手厚い、正直どんなお偉いさんを招待しても喜ばれそうなパーフェクトなオペレーション。
飲み物はと聞かれて周りはペアリングを頼んでない客が多かったですが私はお昼ということでハーフペアリングにしました。結論として料理のボリュームに合わせるならフルペアリングよりもハーフペアリングがちょうどいい量だと思います。ただワイン日本酒シャンパンの超ちゃんぽんなので日本酒のみのペアリングよりも酔いやすいと思います、酒の弱い人は酔って味覚が狂ったら美味しい料理も楽しめないので注意が必要だと思います。
真フグ白子ムースにうに乗せを シャンパン、サワラ皮炙りあさりはまぐりの出汁を 白ワイン、車エビ半ナマ揚げを日本酒14代、メジマグロトロ赤身のソテーを 赤ワイン、しまあじ赤酢漬けのなめろうを にごり酒、太刀魚唐揚げをロゼスパークリング、ホタルイカ焼きご飯と揚げからすみを日本酒辛口、あん肝クリームコロッケを貴腐ワイン、握り白 真鯛昆布締め 白イカを白ワイン、赤身漬け 炙りトロを赤シャンベルタン、いわし 煮はまぐり ノドグロ炙りを日本酒にごりスパークリング、(ペアリングはここまでで、あとは日本酒を追加したい人は可能)、中トロ鉄火巻き、軍鶏たまご焼き、鯛アラのお吸い物、かんぴょう巻き助六、デザートのシロップ梅、
お寿司はシャリが普通サイズで超極小、ネタがシャリを3面包んでる感じ。寿司としてのバランスはこれでいいのかなあと思ったが 全体としてお寿司屋というより和食料理屋の中でお寿司もあるようなバランスかなあ、そう思えば違和感なく楽しめる。
揚げたカラスミ、あん肝クリームコロッケは初めてで、アイディアの楽しいメニューばかりで総じて満足だが、ホタルイカの焼き飯は焼きすぎ 焼いたものとちょい炙りが混ざると良かった。真鯛昆布締め、ノドグロ炙りは大満足。
テンポもとても良いので1時間半くらいで終了。
お寿司にもうちょい魅力が欲しい気もしたが、サービス雰囲気は突出して最高峰。誰にでもおすすめできる素晴らしいお店のひとつだと思います。
ただペアリングって難しい、そのままの料理も楽しみたいしお酒と合わさった味も楽しみたい、ひとつのお皿の料理を半分づつに出来ればいいが、お寿司だと無理なので何が理想なのか困惑した。
追記 ハーフペアリング18000だったのであわせてちょうど50000円w なかなかですね。

2023/04/15 更新