kaoru7さんが投稿したライラ(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

kaoru7のレストランガイド

この口コミは、kaoru7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ライラ赤坂、青山一丁目、乃木坂/フレンチ

2013/09 訪問

明確な構図 精妙なる調和 若き感性のアンソロジー

ライラとは、詩的に実験するという造語。
つまり、料理を科学的視点をもってアプロ-チするが、人間的な感性ないし視点も忘れないということを意味する。
オ-プンして、わずか四ヶ月であるが、予約至難になるのは、時間の問題だと考えるほど、インパクトの強い印象に残る料理を提供している。
新しきスタ-誕生といってもいいすぎではあるまい。
それほど、料理の完成度は極めて高い。
シェフのスタンスは、俗にいうコンテンポラリ-フレンチなのであるが、純粋に、その立場を支持するというより、むしろ、モダンクラシックとしての価値を含有し重視している。
とりわけ、クラシックとしてのルネッサンス的な人間的な感受性を重要視している点で、料理そのものの幅を広げ、奥行のある料理を提供しているようだ。
今回、初訪問。
地下鉄乃木坂の駅から、10分程度でしょうか。
隠れ家的な場所にひっそりとこのレストランは佇む。

店内はテ-ブル席のみで、薄暗い照明であるが、落ち着く雰囲気であります。
コンクリ-トむき出しの天上と、木目調に包まれた店内のアンバランス感のくみあわせが、斬新といえば、そのとおりであり新しい感覚を呼び起こすものであります。
シェフひとりに、ソムリエでもあるマダムを加えたサ-ビススタッフふたりの体制.
接客はサ-ビス料とらないが、下手なグランメゾンを上回る内容であります。
ただ、若さゆえか、細部にわたってすこし甘さがめだつ。
あるいは、狭い厨房で,フロワ-に隣接しているせいか、料理の作る音が、いやに気になる。
その関連でいえば、厨房のなかのスタッフの話し声が、まる聴こえである。
それゆえ、裏方の真実の声がわかってしまうという雰囲気はやや難であろうか。
その点、雰囲気を重視する方にはやや難色でしょう。
ただ、それを上回ってあまりある料理内容であるのは事実。
土日曜祝日だけランチがあるが、その他の曜日は、ディナ-しかない。
料理は、お任せのコ―スのみ。
11品ついて、税*サ込みの7800円は内容からみてかなりリ-ズナブル。
ワインリスト眺めたが、良心的価格で、好印象。
とりあえず、グラスシャンパンでしょう。
白い花の香り*ナッツ*洋ナシの芳香。黄金色の色合いに、綺麗な泡立ち。
スマ-トな果実味に、やさしい酸味。
洗練された味わいにややドライなフィ二シュ。
なかなかいいシャンパンだ。
コ―スの幕開けとして、あるいは、食中酒としての活用も有効性がある使いやすいシャンパンのようだ。
セパ-ジュは、シャルドネ70% ピノノワ-ル30%程度。
それにあわせて、ビスキュイ シャンパンが提供された。
少しのカリ感と、軽やかな味わいが、シャンパンに優雅に馴染む。
パティスリー ルシェルシェのと比較すると、こちらのほうが、優美な感じであります。

***よもぎとかぼちゃと枝豆(3.8)***

よもぎを練りこんだガレットに、かぼちゃのムースにえだまめ散したもの。かりっとした食感のガレットによもぎの風味。なめらかなかぼちゃのム-スに、軽やかな枝豆の味わい。まるて゛、モ-ッアルトの3重奏曲を聴いているような軽やかな味わい。

***卵(3.7)***

ウフ 三層のム-スをイメ-ジ。卵黄 玉葱のコンフィ シェリビネガーを加えた卵白のシャンティ メ-プルを利かせている。 その上には焦がした玉葱のパウダ-。 アラン パッサ-ル系のシェフ達ラ・ビオグラフィレーヌ デ プレのスペシャリテによく似ている。それらから比べると、複雑に素材を組合わせ多面的魅力という点では、やや見劣る。より、シンプルな味覚の構成である。インパクトにかけるもののアミュ-ズとしての位置づけとして,思慮するとき、納得するものがある。やさしい味わいでまとめてある。

***コ-トドール(4.5)***

大分(シェフの出身地)のみかん畑をイメ-ジした黄金の丘(コ-ト ドール)。カボスのジュでマリネした大分県産の鯖を藁で燻製にし剥がした後、金粉を散してある。みかんの果肉。エメンタ-ルチ-ズのクランブルと、ミモレットのチ-ズスライス。ゴ-ルデンビーツとヨ-グルトをあわせたソ-スをつけて食べる.クリア-な味わいの鯖は、癖がなく、軽やかなカボスの風味。繊細でデリケ-トなみかんの果肉のたおやかな甘味と酸味。甘く酸味の利いた濃厚なソ-スに、チ-ズの二重奏の旨みが、味覚の彩りを加える。

***大地の皿(4.1)***

根菜のソテ-。香草タイムと玉葱のバ-ミックスのソ-ス。焼き人参。軽くいためた人参の葉。土をイメ-ジしたごぼうと麦芽のクランブル。マダムの実家である山形産の野菜を使用している。

***海の一皿(3.7)***

マツタケのアンクル。北海道天然帆立とマツタケをパン生地で貝に包んでむしあげる。シンプルなあじわい。帆立の貝を開けると松茸の香りを嗅ぐという嗜好。ただ、やや松茸の香りは稀薄な感じがしました。季節的にみると、これからよくなる感じがする。おおぶりな帆立は食べ応えのある味わい。弾力もあり甘味がそそる官能的な味わい。

***小笠原で一本釣りした天然赤むつ(4.4)***

ソ-スは、シャピニオンソ-ス。付け合せはフランス産ジロ-ルダケとシャンピニンをソテーしたもの。山ほうれん草の新芽。しっとり繊細でやさしい火入れ。女性的であります。魚の皮目は、焼きすぎず程よいカリ感で、肉質は、ほっくらした綺麗で、うっとりするほど、やさしい火入れ。シャピニオンソ-スの軽やかなあまみと共鳴する。秀逸な火入れではあります。ただ、個人的には、ラ・ビオグラフィユニッソン デ クール レストランディファランスの方が好みかな。付け合せのシャピニオンやジロ-ルも、ジュ―シ-でデリケ-トな味わいで、メインの味わいに寄り添う。

***沖縄 アグ-豚(4.5)***

アグ-豚は4週間熟成させたもの。福岡のノワ-ルドカノンのイチジク フランス産白人参のピュ-レ ソースはそのお肉のジュ。蕩けるようなアグ-豚の旨み。洗練されたクリア-でありながらも繊細で、程よい熟成感が、端麗な女性的な美しさを感じさせる。まさに、ルノワ-ルの描く女性像に近い美しさ。軽妙な味わいのジュ。そして、なんとも、心揺さぶるイチジクのうまみ。たおやかに聳え立つイチジクの凛とした旨みになんもいえないおいしさを感じた。それは、まるで、エレ-ナ モシェクの演じるジルダの如き美しさである。

***フランス ラント産 ピジョン(4.5)***

サルミソース。キュイスのコンフィ。トレビス*ブラックベリ-*ラズベリーの組合わせ。ねっとりした舌ざわりのピジョンは、柔らかくかみ締めるほどに旨みにみちる。鉄分のうまみが十分に感じられる。洗練されたサルミのソースが、スタイリシュな味わいとして、絡む。キュイスのコンフィも都会的な味わいの処理。地方的ではない。都会として、成立つ洗練された美意識の結晶。

***アバン デセール(4.5)***

山形産の黄金桃とア-モンドのチュイールとイチゴのアイスの組合わせ。なんといっても桃が美味。岡山のそれに匹敵する。その天然の糖度の感じられる旨みにア-モンド風味のさくっとしたチュイ-ルに、イチゴのアイスのあまづっぱさが絡む。

***チョコレ-トケーキ(4.2)***

伝統的なスタイル。ショコラとアプリコットあわせたチョコケ-キにキャラメルのアイス。アプリコットのうまみに軽やかな苦味のチョコにここちいいクッシュン。キャラメルのアイスの滑らかなあじわい。

グランメゾンとしての雰囲気求めるなら、ここは、不向きであります。
むしろ、プチメゾンのイメ-ジに近い。
コスパに優れたお店でありながらも、料理の完成度はかなり高い。

シェフのもつ潜在能力をこの価格帯で惜しみなく味わえる幸せは、なんともいうない感動の時間を生み出す。

それは、あえていえば、モ-ッアルトとルノワールが導き出す至福のひと時といっても過言ではない。

美しき俊英。

ここには、ダニエル ハーディングが紡ぎだすフアルスタッフの如きウィットに富んだ新しき現代的な美しき響きがこだまする。

新しき時間の光彩である。

• テ-ブルセッテング

• 店内

• ワインリスト。総じてワインは、リ-ズナブルであります。

• 本日のグラス シャンパンはロワイエでありました。

• グラスシャンパン 1500円

• よもぎのガレットとかぼちゃのピュ-レ 枝豆

• 卵の料理。藁は鳥の巣をイメ-ジしている。

• 持ち上げ

• 黄金の丘。

• 角度を変えて

• 人参の料理

• 海の一皿

• 分厚い帆立

• 代々木 ラ セゾンのパン 毎朝 配達したものを毎夜リベイクして提供される。全粒粉パン。きめ細かく優しい味わいのパン

• バタ-

• 赤むつの一本釣り

• 丁寧なやさしい火入れ

• ジロ-ル シャピニオンのソテ-

• 4週間熟成 沖縄産 アグ-

• ランド産のピジョン サルミソース

• 角度を変えて

• アバン デセール

• そのアップ

• 紅茶 ハーブティ  すべてビオというこだわり。この中から選択。

• デザ-ト

• ハープティ