東山清水さんが投稿したシンポジウム(富山/堀川小泉)の口コミ詳細

東山清水の「富山の美味逍遙」

この口コミは、東山清水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シンポジウム西中野/イタリアン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

心地よく瀟洒な新天地、自然の恵みを感じる富山イタリアン

シンポジウムは、野菜をメインにした富山の多彩で新鮮な食材を生かし、優しく繊細で温かみのある本場仕込みのイタリア料理を創作する、瀟洒な一軒家レストラン。富山屈指のハイレベルのイタリアンが、今年9月、開業から満10年を機に移転して装いを一新し、さらに洗練された店に進化した。

当店の廣野智之シェフは、フィレンツェ、サルディニアなどイタリアで約10年研鑽した後、2013年8月にシンポジウムを開業し、その後当店は、ゴ・エミヨとミシュランプレートにも選出されている。富山らしさとイタリアンらしさが融合し、やさしく自然な味わいで見た目もきれいで、どの料理もはずれのない安定感がある。地産地消に力を注いでいて、素材のよさと富山とイタリアの自然と風土が感じられる。富山は魚介類のイメージが強いが、実は野菜や肉もいいものがいろいろある。

店の外観と内装は、いずれも白とダークブラウンの2色を基調とし、シックですっきりしている。ダイニングは、自然光を取り入れた明るく開放的な空間で、テーブルをゆったり配置し、古民家風の太い梁をめぐらせた天井が高い。大きなガラス窓の外は、地中海あたりの田舎にありそうな石積みの壁とオリーブの木で囲われ、その向こうには青空と立山連峰も少し見える。
 移転前よりもクールで上品に洗練され、こざっぱりとしたカジュアルなリストランテという感じになった。椅子も、背もたれまで革張りの上質なものに変わった。しかし、堅苦しいことはなく、気軽にゆったりくつろげる。女性スタッフの接客も丁寧で気持ちがよい。移転して富山駅から少し離れたが、アクセスはそう悪くないし、以前はなかった駐車場も用意した。ランチの予約もしやすくなった。料理も、厨房内で薪火を使う大きな焼き場の設備を導入してパワーアップした。

今回の移転には、「富山の人が自慢したくなるようなレストラン」を目指そうというシェフの強い思いがこもっている。自前の店を建て、店のロゴを古代ローマ風から富山の大地と自然をイメージしたものに変えたことからも、その意気込みがわかる。
 新たなシンポジウムは、居心地がよく、ハイクオリティーで富山らしい豊かな食材の料理を楽しめ、総合的に満足度が高い。富山のイタリアンというと、とかく「ひまわり食堂」が有名ですが、タイプの違う楽しみのある双璧の一軒として、県内外の人にお薦めできる、いいお店だと思います。

【今回の料理】
 料理はランチ11,000円(税込み)+サービス料別途10%、ディナー16,500円(同)のおまかせコースのみ。移転前に食したディナーでは富山の旬の魚介尽くしだったこともあるが、今回のランチは、実りの秋で山のものが中心。深まる秋の風情や富山とイタリアの大地の豊かな恵みの味わい深さなどが伝わってきて、心が温まる思いのする料理でした。

1.大地の雫
 ニンジンのジュース。フルーツのように自然な甘みが濃厚で、ニンジンらしい風味とおいしさが力強い。見た目を超えて、驚きの味わいの一品。

2.収穫 (アミューズ)
・秋の葉をイメージしたクッキーの上に生ウニとナスのクリーム
・えびすカボチャとリコッタチーズ
・ラルド(富山の大長谷で獲れた天然のイノシシの背脂で作った生ハム)で巻いた葉野菜
・里芋にアンチョビとクルミ

3.マコモダケ
 マコモダケ(氷見産?)にアオリイカ、枝豆、カラスミをまぶし、パセリオイルを添えて。

4.秋の便り
 薄衣でサクっと揚げたポルチーニ茸に薪の香りをつけたチーズをまぶし、赤いビーツのピューレ、そうめんカボチャのピクルスを添えて。

パン1 シリアルのパン

5.きたあかり
 富山県産のキタアカリ(ジャガイモ)を使ったニョッキに、同じ農家で飼育しているアイガモを丸ごと煮込んで身をほぐしたラグーソース、イタリア産のトリュフをふりかけて。

6.焼き芋  (メイン)
 黒部名水ポークの中から厳選された「名水白雪ポーク」。脂がきれいで、薪とハーブの香りがよく移る。紅はるかの焼き芋とソースとともに。

7.サンマルツァーノ (パスタ)
 南砺市のトマト専門農家で作っているサンマルツァーノ(加熱専用のトマト)を使ったパスタ。お好みで、生の青唐辛子を入れたオイルで味変を。

パン2 ローズマリーの香りをつけたスキャッチャータ

8.栗(デザート)
 栗のクリームを使ったモンテビアンコ(モンブラン)、キャラメルのジェラート

9.コーヒー

• 本日の野菜

• ニンジンのジュース

• アミューズ

• マコモダケ

• ポルチーニ茸

• ポルチーニ茸の揚げ物

• シリアルのパン

• きたあかりのニョッキ

• 黒部名水ポーク

お店からの返信

シンポジウム

2024/03/06

東山清水さま

口コミたくさん書いて下さりありがとうございます。
とても素敵な紹介文でとても嬉しく思っております。
ご来店時が秋ということで、東山清水さまがおっしゃる通り、富山とイタリアの大地を感じて頂けたかと思います。
スタッフ一同、またのご来店をお待ちしております。

シンポジウム スタッフ

2023/11/01 更新