FlipFlap36さんが投稿した京都祇園 天ぷら八坂圓堂(京都/祇園四条)の口コミ詳細

FlipFlap36のレストランガイド

この口コミは、FlipFlap36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都祇園 天ぷら八坂圓堂祇園四条、清水五条、京都河原町/天ぷら、日本料理

2012/08 訪問

天ぷらの印象が変ります!

天ぷらは、「江戸前」という固定観念をくつがえすお店。

私的には、、、天ぷらは東京がイイと思っていたのですが、その概念が変わりました!

まずもって京都の天ぷらに或る種感動を覚えた。

京都らしいし、祇園らしいし、建物もなかなかの趣きであるが」、、、、

海老やきす、アナゴやイカといった常識の定番のネタに、京都ならではの京野菜や変わり揚等を巧く上品に織り交ぜて天ぷらコース全体を飽きさせないです。

前菜に精進物やサラダに京野菜を使いあっさりと天ぷらとのバランスがとっても良い。

名物のとうもろこしの天ぷらは安易に掻揚げにしたものではなく、ひと工夫されていて面白かったです。

従業員の接客教育も可也なされてふるい数奇屋建築の建物と合わさって高級感をかもし出しています。

デートにも接待にもお連れした方が喜んでくれそうなとても次回の再訪が楽しみなお店です。

PS:特に白子の天ぷらをポン酢でいただくのが美味しかったです(●^o^●)

2012.07

義父を招待しようと楽しみにしていた圓堂の再訪です。
今回は夕食での入店となりワクワク。

何年かぶりですが相変わらず古い旅館のような趣は健在。(今回は夜だったので八坂の塔がとっても綺麗にライトアップされてました)

また向かい側に新しい別館ができており、南店であるとの事。

昔のカウンター席も新しくリニューアルされており、白木が清潔な感じで、

でも以前と雰囲気が変わらないように巧く改装されており、この辺りにも、このお店の顧客に対する気使いが感じられます。

もちろん、天ぷらも以前と全く変わりなく安心して楽しめました。

ちらっとでしたが、新設の掘りこたつ式の座敷カウンターも隠れ家風でわたしの好きな感じ!ぜいたくに貸切りで使いたい雰囲気。

今回の新発見はエンドウ豆のコロッケ(私が想像したのと違ってとても上品!)

それに鱧やアユ、賀茂ナスの天ぷら・・・。

ピーナッツスプラウト、琵琶マス・・・。

またまた圓堂さんのキラリと光るセンスにうっとりでした・・・・・。

前回不満だったワインや酒の取り揃えもかなり増えていて、お庭にあるおおきなワインセラーには圧巻!天ぷら屋さんじゃないみたい。

最後のトマトとシャンパンのシャーベットも絶妙の酸味と甘味とアルコールの使い方にびっくりでした!

2013/01/25 更新