Sugar Rayさんが投稿したモナリザ 恵比寿店(東京/恵比寿)の口コミ詳細

美味礼讃

この口コミは、Sugar Rayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モナリザ 恵比寿店恵比寿、代官山、中目黒/フレンチ

2010/07 訪問

ワクワクするお皿の数々.

かれこれ4度目の訪問になろうか。

お人柄の素晴らしいシェフ、そして教育の行き届いた気持ちのよいスタッフ。
スタッフが柔らかな笑顔を振りまき、優しくコミュニケーションをしてくれるので、堅苦しい雰囲気は全くありません。

最初は10000円のコースで充分と考えたのですが、フォアグラのソース、そして、シャラン鴨のローストのソースが気になり、今回はMenu Degustation15000円にしました。

まずグラスシャンパーニュを頼みます。
大手メゾンではないので銘柄は失念しましたが、PN主体と思われ(違うかもしれません)非常にフルーティで、ややドサージュが多めな感じでとても美味しかった。

一番最初に出てきたのがセロリのスープ。
これは、おそらく胃腸の働きを活発にさせる効果があるのだろう。

シャンパーニュのき出しにに出てきたのが500円硬貨ほどの大きさのハンバーガー。
ハンバーガーと言っても見た目だけで、肉が入っているわけではありません。

ここでやっとコースになります。

Menu Degustationはこんな内容です。

○キャビアととうもろこしのクレープ

○旬のアオリイカのミイキュイ、トマトサラダタプナード・ソース

○フレッシュフォアグラのポワレ、バルサミコ酢風味、ナスのロースと添え

○海老を詰めた舌平目のムニエル、パッションフルーツソース
パッションフルーツのこんな使い方があったんだと思わせるソース。

○フランス・シャラン産鴨胸肉のローストエビス風味 ほうずき添え
絶妙な火の通し方です。
こんなにジューシーで柔らな鴨初めてでした。

○フロマージュの取り合わせ(ミモレット、ラングル、白カビ系の三種)
私の舌は、クセのあるチーズしか食べられない厄介な舌になってしまいましたが、要望には色々と応えてくれます。

○メロンのスープ仕立て

○デザート

デザートと紅茶を頼み、終わるとさらにハーブティーが。

お皿は年季が入っているものもありますが「モナリザ」の文字がしっかり入っています。

全ての料理に細かいコメントができませんでしたが・・・

モナリザは、美味しく楽しく気持ちのよいお食事ができる素敵なお店です。

追記)
若いカップルが8時ごろ入ってきました。
男性はジーンズにTシャツ姿。
常識のない客がいるものです。

2010/08/07 更新