NO WARNINGさんが投稿した草庵 田なか(愛媛/大街道)の口コミ詳細

NO WARNINGの食べ歩き(・_・;)

この口コミは、NO WARNINGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

草庵 田なか大街道、勝山町、石手川公園/日本料理

2022/12 訪問

斬新で深みのある食材の組み合わせの数々 草庵 田なか

予約をして夜に二人で行きました。二人での忘年会です。

カウンターに案内されました。同じ時間帯のお客は他4名でした。

まずは私はノンアルコールスパークリングワイン、相方はみかんジュースで乾杯。

私は二杯目をノンアルコールビール(オールフリー)、三杯目をノンアルコールスパークリングワイン、四杯目をシャンピンウーロン茶を飲みました。

相方は二杯目をノンアルコールスパークリングワイン、三杯目を水出し緑茶沢渡茶(高知仁淀川)を飲みました。

ノンアルコールスパークリングワイン、滑らかでクリアな味わいです。

みかんジュース、一口いただきましたがスッキリした甘さでした。

シャンピンウーロン茶、滑らかな口当たりでした。

水出し緑茶沢渡茶(高知仁淀川)、一口いただきました。繊細で風味豊かです。

予約時お願いしていた15,000円の大将おまかせコースをいただきます。

まずジャガイモ、銀杏、百合根、くわいの揚げ物が出ました。ジャガイモはカラッとホクホク。銀杏は旨みがたまりません。百合根やくわいも味わい深いです。相方も喜んでいました。

松葉蟹の煮凝り、松葉蟹の身の旨みをリンゴがサッパリと強調してくれます。リンゴのシャキシャキした歯触りもいい感じ。煮凝り自体に爽快感のある味わいです。相方も斬新な味わいをかなり喜んでいました。

あん肝、なまこ茶ぶり、なめこ、蒸し鮑、カラスミ大根がきました。あん肝はトロッフワッとした口当たりで旨みが凝縮されています。下にはほうれん草も添えられています。なまこ茶ぶりはサッパリした味わいの中、コリコリした食感を楽しみました。なめこ、ねっとりと旨みを楽しみます。蒸し鮑、グニッと滑らかな味わいの中に旨みが溢れます。カラスミ大根、ねっとり旨みが凝縮されたカラスミに大根の爽快感がいいですね。相方もかなり喜んでいました。特にあん肝を気に入ったようです。

かぶのすり流し、中にタラの白子、ふきも入っています。タラの白子のモチッとした歯触りと濃厚な旨みにふきの爽快感がはまりますね。かぶのすり流しはポタージュのような濃厚で繊細な味わいでした。相方も濃厚さとタラの白子の味わいをかなり喜んでいました。

お造りがきました。アコヤガイの貝柱、マナガツオ、アオリイカ、トロ、ふぐザク、カリフラワーの甘酢漬けという内容です。二切れずつあるので醤油と塩で楽しみました。アコヤガイの貝柱、コリッと歯ごたえもよく。マナガツオ、グニッと歯応えと爽快感のある旨み。アオリイカ、グニッと噛み締めると深みのある甘みも感じます。トロ、滑らかでとろける様な口当たりです。ふぐザク、サッパリとコリコリと爽快感を楽しみます。カリフラワーの甘酢漬け、深みのある甘さがいい感じでした。相方もかなり喜んでいました。特にアコヤガイの貝柱の歯ごたえを気に入ったようです。

焼物として太刀魚、愛南町の御荘牡蠣、原木椎茸、堀川ゴボウがきました。太刀魚は編んでいて香ばしくフワッと滑らかな旨みがいいですね。愛南町の御荘牡蠣、アッサリした中に牡蠣の旨みが溢れます。原木椎茸、しっとりと旨みを楽しみます。堀川ゴボウ、12月にしか出てこないそう。コリコリと滑らかな旨みでした。相方もかなり気に入ってました。特に愛南町の御荘牡蠣の旨みを気に入ったようでした。

炊き合わせがきました。鯛、下仁田ネギ、丸大根、ヒラタケという内容です。鯛は身は柔らかくアッサリした中に旨みが凝縮されています。下仁田ネギ、柔らかくしっとりと味わいました。丸大根、優しい味わいの煮汁を吸いホロホロと楽しみました。ヒラタケ、しっとりと味わいました。相方もかなり喜んでいました。

ランプ雲丹金時人参のソース、かなり柔らかいランプに雲丹が乗り、金時人参のソースがかかっています。クリーミーな雲丹の味わいがランプの旨みを際立たせます。また金時人参のソースはコクのある甘さでまるでスイーツのようです。残ったソースはスプーンですくい味わいました。相方もランプのとろける様な柔らかさと雲丹の旨みに金時人参のソースの深みのある甘みをかなり喜んでいました。

ふぐの唐揚げ、手でつかんでかぶりつきます。カラッと揚がっていてふぐの旨みが口の中に溢れます。相方も旨みをかなり気に入ってました。

鯛めし、味噌汁、漬物が出ました。鯛めしはふっくらした中に鯛の旨みが凝縮されています。私はお替りし二杯食べました。おこげの部分も香ばしく旨みがはまります。味噌汁、赤出汁で深みのある飲み心地。漬物も味わい深かったです。相方も鯛めしの味わいをかなり気に入ってました。

デザートとして紅まどんなと太天が出ました。紅まどんなはクリアで豊熟した甘み。太天はトロッと滑らかな柔らかさで完熟した甘みが口の中に溢れます。相方もそれぞれの甘みをかなり気に入っていました。

サービスで熱いお茶が二杯出されました。フレーバーティーのような感じで豊潤で滑らかな風味が味わえます。

お会計は二人で38,280円でした。

次回は日本酒を飲みながらいろいろ味わいたいですね。

• みかんジュース

• ノンアルコールスパークリングワイン一本目

• ジャガイモ、銀杏、百合根、くわいの揚げ物

• ジャガイモ、銀杏、百合根、くわいの揚げ物

• 松葉蟹の煮凝り

• 松葉蟹の煮凝り

• あん肝、なまこ茶ぶり、なめこ、蒸し鮑、カラスミ大根

• あん肝、なまこ茶ぶり、なめこ、蒸し鮑、カラスミ大根

• ノンアルコールビール(オールフリー)

• 相方の飲むノンアルコールスパークリングワイン

• かぶのすり流し

• かぶのすり流し

• かぶのすり流しに入っているタラの白子、ふき

• お造りの塩、醤油

• お造り(アコヤガイの貝柱、マナガツオ、アオリイカ、トロ、ふぐザク、カリフラワーの甘酢漬け)

• ノンアルコールスパークリングワイン二本目

• ランプ雲丹金時人参のソース

• ランプ雲丹金時人参のソース

• ふぐの唐揚げ

• ふぐの唐揚げ

• シャンピンウーロン茶

• 水出し緑茶沢渡茶(高知仁淀川)

• 味噌汁

• 味噌汁