NO WARNINGさんが投稿した鮨 いの(愛媛/勝山町)の口コミ詳細

NO WARNINGの食べ歩き(・_・;)

この口コミは、NO WARNINGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 いの大街道、勝山町、警察署前/寿司

2022/01 訪問

味わい深い素材に江戸前の技法 鮨 いの

予約をして夜に二人で行きました。

カウンターに案内され座ります。

まずは私はノンアルコールRock'n Piumを相方はノンアルコールRock'n Yuzuで乾杯。私は二杯目をサントリーオールフリーを相方は明浜みかんを飲みました。

予約時お願いしていた握りとつまみのおまかせコース18,700円をいただきます。

最初に宇和島のヒラメが出ました。山葵でいただきます。凄くねっとりモッチリした歯触りです。

鰻白焼きしゃぶりのなまこ、鰻白焼きパリッとしていてかなり香ばしいです。最初に山葵で味わい。その後は下に敷かれたなまこと共に味わいました。酸味のあるみぞれ餡がなまこにかかっていて鰻白焼きもサッパリ味わえます。なまこはコリッとしています。相方もパリッとしていて美味しいとかなり喜んでいました。

長浜のふぐの白子、下にはシャリが敷かれていてタレがかかって上には山葵が乗っています。白子を潰してかき混ぜてからいただきます。トロッと濃厚なコクを感じます。相方も濃厚なリゾットを食べてるようと喜んでいました。

渡り蟹、身の上に内子も乗っていて最初はすだちを絞っていただきその後はカニ酢で味わいました。濃厚な旨みが凝縮されていてアッサリいただけます。相方もかなり美味しいと喜んでいました。

穴子の塩たたき、すだちを絞って山葵と共にいただきました。かなり香ばしくバリッとしています。横には胡瓜の酢の物も添えられていて味わいのアクセントになります。

ガリが置かれ握りに入ります。ガリは握りの合間合間に食べたのですがサッパリと美味しいですね。

八幡浜の白甘鯛、ねっとりやんわりと酸味も感じ爽快感と滑らかな味わい。

サヨリ、朝捕れのサヨリらしく爽快感があります。滑らかな味わい。

ヤイトハタ、二週間寝かせているらしく凄くふんわりねっとりしています。

アオリイカ、松山沖で捕れたものだそうです。一週間寝かし隠し包丁もかなり入れられているようです。凄く柔らかくイカの歯触りと思えない味わいで甘みも凄まじい。相方も柔らかくて甘くて美味しいと言っていました。

八幡浜のアジ、上にはあたり葱が乗っています。ねっとりしっとりとほのかな酸味がまたいい感じです。

鰆、一週間寝かしてヅケにしてあるそうです。フンワリとした口当たりと心地よい酸味。

ヅケマグロ、千葉県勝浦の230キロのマグロです。ヅケにしていて滑らかでほのかな酸味が心地よい。

背トロのはがし、千葉県勝浦の230キロのマグロです。トロの筋を全てはがしているそうで口に入れると一瞬でとろけてなくなるような感覚。相方も口当たりを凄く喜んでいました。

牡蠣、火は通してあるそうですが生牡蠣のような感覚です。プリッと牡蠣の風味が楽しめます。相方もかなり喜んでいました。

のどぐろ手巻き、大将から手渡しで渡されます。のどぐろの旨みが凝縮されています。旨みが溢れそうです。海苔はパリッとしています。相方もかなり気に入っていました。

天草のコハダ、四日間寝かしているそう。滑らかな爽快感とほのかな酸味がはまります。

煮蛤、柔らかく噛み締めると旨みが沁み出します。

車海老、プリッと歯ごたえもよく旨みがたまりません。相方もかなり喜んでいました。

煮穴子、フンワリしていて甘みと旨みが味わい深い。

赤だし、濃厚な旨みを楽しみました。

玉子焼き、関西風の玉子焼きでしっとりフンワリと旨みが良い感じ。

玉、関東風の玉です。まるでスフレケーキのようなフンワリした甘みです。相方もフンワリした歯触りを楽しんでいました。

シャリに使う酢を赤酢など2種類使われているようです。ほのかな酸味と甘みが楽しめました。また相方はシャリが凄くフンワリしていると言っていました。それとおまかせコースなのに私の好きなものばっかり出たと喜んでいました。

熱い緑茶が出ました。ほっこりしますね。

デザートに紅まどんなが出ました。滑らかな甘みと酸味がサッパリと美味しいですね。

お会計は二人で39,160円でした。

次回もまた色々味わいたいですね。

• ノンアルコールRock'n Pium

• ノンアルコールRock'n Yuzu

• ノンアルコールRock'n Pium、ノンアルコールRock'n Yuzu

• 宇和島のヒラメ

• 宇和島のヒラメ