AGStoneさんが投稿したRestaurant L'Etroit(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアルRestaurant L'Etroit武蔵小山、西小山、不動前/ビストロ、洋食、ダイニングバー

2013/06 訪問

レ トロワ フィス@武蔵小山

2013/6/20来訪
 仕事休みの木曜に家の近所でお昼を食べようと、武蔵小山をブラつきます。「食べログ」で見て気になっていたこちらに訪れました。

武蔵小山駅の改札を右へ出て地上へ。また右へ小山台高校のそばを歩いてすぐの右側です。駅から2分もかかりませんが、何となく寂しい通りにあります。
 一時過ぎにうかがうと、店内は先客が一組だけ。手前にテーブル席が10席強、奥の方にカウンターがありました。2人用のテーブルに案内されました。お洒落な雰囲気に落ち着きません。
 メニューを見ると、オムライスが千円で、その他も千円以上します。ただ前菜やデザートもつくようなので、けっこう豪華そうです。その中から「しろかつランチ」(1580円)を頼みました。
 まずは前菜から来ます。箸が用意されているのは食べやすくて嬉しいです。

オクラとナスの煮びたし、マグロのカルパッチョ、蒸し鶏の三品です。
 煮びたしはいい塩梅です。洋風のダシかな、味が染みています。
 カルパッチョには昆布が添えられていますが、その香りがマグロに染みています。昆布にもマグロの香りが染みていて、相乗効果で美味しくなっています。
 鶏肉は美味しいですねー。鶏の旨みが凝縮されています。身もしっとりしていました。
 これは酒が欲しくなるなー。酒を控えているのが残念です。
 続いてスープが出ます。

一口、これは何の味かなーと悩みましたが、おでんの味にそっくりだと気づきました。具も大根や白菜など、いかにもなおでんっぽいです。でも洋風テイストもあり、不思議な味わいです。
 メインの登場です。パンかライスを選べますが、ライスにしています。

かつには野菜が添えられているので、そちらからいただきます。

ドレッシングがたっぷりかかっていますが、くどくないので食べやすいです。かつの後に食べるとさっぱりしました。ピクルスも酸味が強くないので、食べやすかったです。
 しろかつというのは、油で揚げないで、オーブンで焼いたものだそうです。

おろしソースは柑橘系の香りが強いです。でもまろやかでいい感じです。
 かつを一切れそのままいただきます。

甘みが素晴らしいですねー。柔らかくてスッと噛み切れます。これは美味しい!
 ご飯も欲しくなります。

柔らかめですが美味しくいただけました。
 ご飯がちょっと少ないかな、とも思ったのですが、食べ終える頃にはけっこうお腹いっぱいになりました。
 デザートはバニラアイスクリームです。

手作りなんでしょうね。フレッシュな食感で香りもよかったです。
 ちょっと高いけど、丁寧に作り込まれた料理は素晴らしかったですね。雰囲気や接客もよく、いいお店です。後は個人的に、やっぱり酒を飲むべきだったなー。
〈お店データ〉 品川区小山3-5-19
 この後は病院で肝臓の検査結果を聞きました<`ヘ´>

2013/06/28 更新