AGStoneさんが投稿した麺屋こころ 大岡山本店(東京/大岡山)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転麺屋こころ 大岡山本店大岡山、緑が丘、洗足池/台湾まぜそば、ラーメン、油そば・まぜそば

2014/02 訪問

麺屋こころ@大岡山

2014/2/20来訪
 木曜休み、大岡山の新店に行ってみることにします。台湾まぜそばが評判です。

大岡山駅の改札を出たら左。東工大を右に見るように進んだ右側。駅から歩いて5分かかりません。
 一時半過ぎに訪れましたが、L字型のカウンターはお客さんでいっぱいです。入って左の券売機で「台湾混ぜそば」(750円)を購入し、店内の椅子でしばし待ちます。ビールは券売機で売り切れでした(涙)
 10分ほどでカウンターにつき、さらに10分ほどで麺が出てきました。作っているところを見ていたら、茹であげた麺をテボの中で混ぜていました。麺に敢えて傷をつけることで、タレが絡みやすくなるようにしているそうです。

ずいぶんと具の種類が豊富です。

卵黄の下には肉味噌、そしてニラ、ネギ、のり、魚粉です。ニンニクは入れるかどうか聞かれましたが、当然お願いしてあります。
 それでは毎度おなじみ、混ぜ混ぜタイムです!

おおー、カオスな見た目ですね。麺を一本いただきます。

太い麺はモチモチした食感です。味はホントにカオスです。魚粉の香りが強いですね。しょっぱめです。海苔がいい香りです。
 スルスル食べ進めていきます。味が濃いめで、ちょっと味に起伏がないかな。並の量で頼みましたが、増量すると、途中で飽きが来るかもしれません。
 麺を食べ終えて、無料の「追い飯」を頼みます。

再び混ぜ混ぜタイムです!

再びカオスな画像です。レンゲでいただくと、これは美味しい! ご飯の一粒一粒に味が絡み、薬味の香りがよくなりました。
 これは確かに美味しかったですね。大岡山にはまだ食べていないラーメン屋がたくさんあるので、なかなか来れないと思いますが、これはわざわざ出かけてよかったと思うお店です。
〈お店データ〉 大田区南千束3-6-9
〈お店HP〉  http://menya-cocoro.com/top

この後はコンビニで缶チューハイを買って飲んだり、武蔵小山まで歩いて立ち飲みしたりしました。

2014/03/04 更新