AGStoneさんが投稿したかつ吉 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつ吉 渋谷店渋谷、代官山、神泉/とんかつ、日本料理、居酒屋

2013/08 訪問

かつ吉@渋谷

2013/8/16来訪
 恵比寿でラーメンでも食べようかと出かけましたが、お盆休みもあってめぼしいお店もありません。お腹も空いていたので、豪華にいいとんかつを食べようと渋谷まで歩きました。

渋谷から明治通りを南へ。しばらく進んだ左側の地下一階です。水道橋のお店はよくうかがいますが、渋谷は初めてです。
 一時頃にうかがうと、店内には待ち客が。けっこう席数はありますが、ほとんど一杯です。地下で様子が分からなかったので、ちょっと驚きです。
 3分も立たず席に案内されます。奥の厨房前のカウンターに着きました。
 「かつ吉」に来たからにはとんかつを頼みます。せっかくだからと「ロースかつ定食 特上」(2600円)にしました。後は生ビール。

こちらは泡が凍ったフローズンビールです。飲みやすくいただきました。
 まずはいつものキムチなど漬物です。

キムチをいただきましたが、特上だとさらにいい漬物がつきます。

レンコンの酢漬けもつきました。漬物もよく漬かっていました。
 こちらもいつものサラダです。

サラダはドレッシングでいただきました。さらにまた特上だとネギ塩やポン酢などがついてきました。サービスがいいですね。並の定食でも2000円くらいするから、特上の方がむしろお得かもしれません。
 ビールが空いたので、グラスワインの白を頼みました。

辛くて切れがよく、飲みやすいワインです。2杯いただきました。
 いろいろつまんでいると、かつとご飯、赤だしが来ました。

かつはやはり大きいですかね。

断面図を見てみます。

脂身がすごいですねー。美味しそう!
 まずはレモンと塩でいただきます。甘くて美味しいー! サクッとした揚がり具合で最高ですね。
 ついてきたネギ塩やおろしポン酢でも食べてみますが。。。

レモンと塩でいただくのが一番ですね。
 しそご飯と赤だしもいただきます。

さっぱりしたしそご飯と、濃いめの赤だしがいいバランスです。ご飯はかつでもいただきますが、キムチやお新香で食べた方が多いかな。それくらい、かつが単独で楽しめるのです。
 ご飯も半分おかわりして美味しくいただきました。名残り惜しいのですが、かつも最後の一切れです。

これもレモンと塩でいただきました。肉の甘みが最高です。
 いやー、美味しかったなー。酒も飲むので五千円近くしましたが、まったく悔いのない一食でした。ただ一度でも特上を食べてしまうと、もう並では満足できなくなる恐れがありますね(+o+)
〈お店データ〉 渋谷区渋谷3-9-10KDCビル B1F
〈お店HP〉  http://www.bodaijyu.co.jp/

2013/08/30 更新