AGStoneさんが投稿した麺屋 翔 本店(東京/新宿)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 翔 本店西武新宿、新宿西口、西新宿/ラーメン

2013/06 訪問

麺屋 翔@西新宿

2013/6/19来訪
 水曜は仕事が忙しくて、帰りが遅くなってしまいます。ご飯を食べて帰るかと、新宿まで歩きました。「わぽ会」に参加しているこちらのお店を訪れました。

西新宿は青梅街道から、新宿警察署前の交差点から北へと小さい道に入りずっと進んだ左側です。5分ほど。後で地図を見たら、小滝橋通りからもすぐでしたね。
 九時過ぎに訪れると、L字型のカウンターの店内は、八割ほどの入り。賑わっています。入ってすぐ右の券売機で「香彩鶏だし味玉塩らーめん」(850円)を購入し、カウンターに着きました。酒はなしです。
 カウンターの中の厨房では、三人の店員さんがテキパキ仕事をしています。終わりが近いようで、寸胴鍋を洗ったりしていました。7分ほどでラーメンが来ました。

美しいラーメンですねー。特に澄んだスープが、いかにも美味しそうです。

一口いただくと、鶏油でしょうか、香りがすごいですねー。鶏ダシのコクもあります。塩味も尖っていなくて、これは美味しいです。
 具の細ネギや水菜をスープにひたしてから、麺もいただきます。

細めの麺はボキボキした食感です。小麦の香りがよくします。このスープによく合いますねー。非常に素晴らしいバランスです。
 小ぶりのメンマはまあまあかな。細ネギは好みではないのですが、このスープにはよく合います。麺の邪魔をしません。水菜もスープでシナッとさせると、麺と一体化して食べやすいです。
 揚げ玉ねぎが少し入っているのかな? 途中で香ばしさがスープに加わってきました。見た目はあっさりしているようですが、かなり力強いスープです。
 味玉を割ってみました。

獣系のダシがかなり染み込んでいます。ワイルドな味わいが美味しいです。黄身も濃厚ですが、それ以上に濃い味つけがすごい! 今まで食べた味玉の中でも、ベストに近いものです。
 チャーシューは鶏のようです。

炭の香りがいいですねー。肉自体のモッチリとした噛み応えがいいです。「わぽ会」のBBQで出た鶏チャーシューがこれだ、ということを思い出しました。
 全体のバランスも良く、一気に食べ終わりました。美味しかったなー。非常に素晴らしい一杯でした。水曜は限定もあるようですし、また行きたいですね。
〈お店データ〉 新宿区西新宿7-22-34
〈お店HP〉  http://menya-sho.net/