AGStoneさんが投稿した牛骨らぁ麺マタドール(東京/北千住)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛骨らぁ麺マタドール北千住、牛田、京成関屋/ラーメン

2013/05 訪問

通常利用外口コミ

牛骨らぁ麺マタドール@北千住

2013/5/30来訪
 先日の「わぽ会」BBQで、こちらのお店のラーメンのタダ券をいただきました。というわけで行ってみることにしました。

北千住駅東口から南へ。3分ほど進み、ちょっとした車道を渡って裏手の商店街に入ってすぐ左です。
 この日は大学病院で肝臓の検査のため、朝から何も食べていません。さらに血液検査では、採血を八本(!)もされました。検診が終わってから北千住に直行するとちょうど12時くらい。一番混む時間帯ですね。私がついたときは店頭に2人待ち。私が食べ終える頃には七、八人の待ちが出ていました。
 お店は入るとすぐに券売機、右手に厨房とカウンターですが、席数は8つだけ。客待ちが出来るのもやむを得ないところです。
 10分ほどしてカウンターに着きます。本来ならばそれまでに券を購入するところですが、私は当たりの紙を渡します。「お好きなラーメン」ということで、BBQのテーブルがご一緒だった、こちらのお店の常連さんのオススメ通り、「贅沢焼牛らぁ麺」(定価千円)を頼みます。醤油と塩がありますが、店員さんにどちらがいいか聞くと、ふだん食べなれている方がよい、とのことなので、醤油にしました。

カウンターで調理の工程を見ていると、流れるような作業です。5分ほどでラーメンが来ました。

三枚乗ったローストビーフが目を惹きます。ネギも二種類入っています。まずはスープを。

うわー、甘みがありますねー。豚の甘みとはまた違う、やはり牛骨ならではのまろやかな甘みです。これは美味しい!
 ローストビーフの下から麺を出していただきます。

細めの麺はパツンパツンとした噛み応えがいい感じです。牛肉の煮込みが絡むと、上品な甘さがさらに増して感動的な美味しさです。

牛すじの煮込みは、大きいまま食べても美味しいし、ほぐれたのが麺に絡むのも美味しいです。ご飯が欲しくなりますね。
 その他の具としては、メンマではなくてタケノコが入っています。

コリコリしていいアクセントになります。
 ローストビーフもいただきます。肉質自体はまあまあですが、味つけはいいですね。しっかり焼いた香ばしさがいい感じ。
 煮玉子も入っています。

これはフツーかな。特に必然性は感じないかな。
 しかしスープと麺、その他の具は美味しいです。一気に食べ切りました。
 いろいろ雑誌の賞をもらっているだけあって、確かに美味しいですね。素晴らしい味でした。遠出をした甲斐がありました。
〈お店データ〉 足立区千住東2-4-17
 これで「食べログ」800件目です! まさかこんな件数になるとは思わなかったなー。

2013/06/07 更新