AGStoneさんが投稿したキッチンリブス(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチンリブス武蔵小山、戸越銀座、戸越/イタリアン、カリフォルニア料理、ワインバー

2013/05 訪問

キッチンリブス@武蔵小山

2013/5/16来訪
 木曜休みのこの日もけっこうな二日酔い。酒抜きでお昼を食べるかと、近所の課題店に行ってみました。

武蔵小山パルムを駅からずっと進み、中原街道直前の出口まで進みます。アーケードを抜けたらUターンをするように左折。少し行った左側です。駅からもっと早い行き方もありますが、それでも15分はかかるでしょうね。
 12時40分頃に入店すると、奥に細長い店内はキッチンとカウンターが一体化しています。奥の方のカウンターが、向かい合わせに座れるようになっていますが、それでも四人くらいの席ですね。
 入り口手前のカウンターに着きます。ランチメニューはパスタランチと「スペアリブランチ」(950円)の2種のようですが、やはり店名を冠する後者を頼みます。
 この日のランチは一時までだと言われましたが、問題はありません。私の他は先客に上品なおじさんとカップルだけ。あまり席数は多くないので、夜は一杯になることもあるそうです。
 酒もなしで待つのはけっこう手持ち無沙汰です。壁の夜メニューを眺めました。けっこう惹かれるメニューが揃っていますね。狭い店内で、毎日これだけ準備できるのかな。
 お店の方はマスター一人。作っているのを見ていると手際がいいのですが、出来たものから出すというわけではなく、料理は全部をいっぺんに出すようです。
 10分ほどで料理が出ました。

まずは前菜からいただきます。箸が置いてあるのはいいですね。

サラダからいただきますが、ドレッシングが香ばしくて美味しいです。
 その他つけ合わせは、マッシュドポテトにレンズ豆の煮込みです。

レンズ豆はカレー風味です。マッシュドポテトはまろやかで、後でスペアリブのソースをつけてもいい感じでした。パンはまあまあです。
 スープはコーンポタージュです。

濃厚な味わい。甘みがあります。ちょっと器が小さくて食べにくかったです。
 ぼちぼちメインに取りかかりましょうか。

スペアリブは骨つきの肉が三つ入っています。ソースを舐めてみると、バーベキューソースでしょうか、甘みと若干の酸味があります。肉の下にはモヤシとジャガイモが敷いてあって、モヤシを絡めるといい感じでした。
 肉は箸でも切れます。骨からもすっと剥がれました。

口にすると、柔らかいですねー。部位によってはトロけます。これはパンじゃなくてライスの方がよかったかな。ボリュームもかなりありました。
 サラダやポテト、レンズ豆などと代わりばんこで食べて行くといい感じです。パンはソースをつけていただきました。
 15分ほどかけて完食です。これはワインが欲しかったな。
 どの料理も美味しかったですね。かなり満足できました。夜も行ってみたいですが予約しないと入れなさそうです。
〈お店データ〉 品川区荏原3-5-6

2013/05/29 更新