AGStoneさんが投稿した天然居(東京/虎ノ門)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天然居虎ノ門ヒルズ、虎ノ門、内幸町/四川料理、中華料理、火鍋

2013/05 訪問

楊と同じ味で雰囲気とサービスがいい!

2013/5/2来訪
 GWのさなか、いつもの木曜休みです。翌日からも休みですが、平日なので真面目に行動しようと、出光美術館に行くことにしました。その途中で、こちらのお店に寄ることにしました。

虎ノ門駅から桜田通りを五反田方面へ。少し行って左折、右側にある雑居ビルの一階です。
 こちらは池袋などにある四川料理店「楊」出身の方が開いたというお店です。「楊」は池袋近くで働いていたとき、最も通っていたお店なので、自ずと期待が高まります。
 一時過ぎにうかがうと、店頭にはチャイナドレスを着た女性が店内に導いてくれます。奥に細長くけっこう広いです。テーブル席に着きました。お客さんは3組ほど。
 席に着くとすぐにランチにつく、サラダとココナッツジュースが来ました。

ランチメニューは豊富ですが、「楊」出身の方のお店となれば、頼むのは「汁なし担々麺定食」(800円)に決まっています。後は生ビールも頼みました。

サラダはドレッシングがワイルドな味わいで美味しいです。それを食べながらビールを飲んでいると、すぐに担々麺が来ました。

ライスにスープ、デザートもつきます。
 担々麺は懐かしいビジュアルですねー。

まずは麺だけ一本食べてみます。

モッチリしています。「楊」と同じです。それでは、毎度おなじみ混ぜ混ぜタイムです!

この辺でいただいてみると、いい感じのしょっぱさ、後から来るしびれが最高です! 美味しい! そして懐かしい!
 ナッツの食感もいいですねー。ひき肉は「楊」同様、なかなか麺に絡みません。でも構いません。
 担々麺のしょっぱさにご飯が欲しくなります。

ご飯自体はまあまあですが、しょっぱさによく合いました。二口くらいいただきます。玉子とワカメのスープは、辛い口の中をまろやかにしてくれます。
 美味しく麺を食べ終えると、さらにはひき肉とラー油が残ります。そこにライスイン!

そして再びの混ぜ混ぜタイムです!

お米の一粒一粒にラー油が絡むように混ぜ込みました。担々ご飯の出来上がりです。麺とはまた違う食感で、最後まで味わい尽くしました。
 デザートの杏仁豆腐です。

最初は出来合いかと思いましたが、食べてみると見た目よりはるかにいい香りでした。ココナッツジュースもいただき、辛さでしびれる舌を緩和させました。
 いやー、美味しかった! 味はやはり「楊」と同じくらいですが、広いお店の雰囲気、愛想のいい接客ははるかに上です。素晴らしいお店です。大満足。
〈お店データ〉 港区虎ノ門1-16-4 アーバン虎ノ門ビル 1F
〈お店HP〉  http://www.tianranju.jp/

2014/01/23 更新