AGStoneさんが投稿した十番(東京/東中野)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十番東中野、落合、中井/中華料理、ラーメン、餃子

2013/01 訪問

十番@東中野

2013/1/8来訪
 お昼に少し時間が取れるので、東中野まで遠征します。「食べログ」で調べたこちらに訪れました。

東中野駅から山手通りを渡り東中野ギンザ商店街に入り、ちょっと進んだ左側です。信号さえうまくクリアできれば、駅から3分かかりません。
 11時30分過ぎに入ると、すでにお客さんが二組。奥に長い店内は、入って左手に厨房とカウンター、右手にテーブル席です。
 カウンターに着き、「タンメン玉子入り」(680円)を頼みました。コートを入れる籠をさっと出してくれるなど、接客は非常に丁寧です。
 作るところを見ると、すでに野菜は炒められていてスープに浸っています。茹でた麺を丼によそい、その上に野菜とスープをかけています。先客も含め、後から来たお客さんもほとんどタンメンを頼んでいました。
 5分ほどで私の分も来ました。

まずはスープをいただきます。

野菜の旨みが出ているのか、しみじみと優しい味です。白菜、ニラなどの野菜はかなりくたっとしていますが、個人的には好みです。その他、豚肉とキクラゲが入ってました。豚肉が美味しかったです。
 麺もいただきます。

玉子入りの麺かな? まろやかな味わいです。モチモチしてタンメンによく合います。
 玉子は半熟からやや硬めに煮込まれています。
 全体に絡めると、これまたまろやかになりました。
 途中でお酢とラー油を入れます。

ラー油が香ばしくていい香りですねー。さらに美味しくなりました。けっこう麺は入っていて、食べ応えもありました。
 非常に美味しかったです。典型的なタンメンですね。職場近くにあればなー。

〈お店データ〉 中野区東中野3-7-26

2013/01/12 更新