飲んで食ってBMI22さんが投稿した酒盃(秋田/秋田)の口コミ詳細

毎日好きなだけ食べて、記憶をなくすまで飲んだくれたお店の記録

この口コミは、飲んで食ってBMI22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒盃泉外旭川/居酒屋

2017/05 訪問

日本居酒屋最高峰!@酒盃

秋田市の官庁街 山王エリアにある居酒屋です。食べログのスコアからして、日本有数の居酒屋であることがわかります。予約必須と思って、おまかせコース8品@4000円を予約して開店時刻に伺いました。後からの雰囲気では、県外からのお客さんの方が多いかもしれません。
個室の座敷というか、ほんまの蔵の中みたいな雰囲気です。コースは料理のみでお酒は別なので、トリビーでいきます。
さて、コースは付き出しから始まるのですが、付き出しの6品を見てしまうと、もはやビールなんぞ飲んでいる場合ではありません。日本酒飲まずにして何を飲めというのでしょう、この付き出しで!付き出しだけで心を奪われました。
お次は刺身4種盛りです。日本酒3種飲み比べにスイッチしてよかったです。ところが、この3種飲み比べが飲兵衛オヤジをアリ地獄に落とすべくキラーコンテンツでした。純米酒・純米吟醸・純米大吟醸の3種類を飲むと、以降のオーダーは純米大吟醸しか飲めないじゃないですか!罠ですよ!
ということで、茶碗蒸しをいただき、メインな感じでローストビーフを黄身を混ぜていただきます。
茄子田楽と野菜に戻り、次の一品で唖然状態です。トマトサラダって、これ丸ごとトマト一個ですよね。これは参りました。しかもお味は洗練されています。田舎ぽさがないですね。
そして、しんじょと追加でオーダーした煮込みをいただきました。追加オーダーは、半分余計な行為でした。
最後は、そばです。自家製なのでしょうね。この時点で、日本酒でヘロヘロになっていたので、蕎麦は食べたけど、記憶になかったことになっています。
大吟醸が似合う居酒屋に乾杯!
マイベストレストラン2017入り決定です。

• 夕方の店頭

• メニュー