飲んで食ってBMI22さんが投稿した日光金谷ホテル(栃木/東武日光)の口コミ詳細

毎日好きなだけ食べて、記憶をなくすまで飲んだくれたお店の記録

この口コミは、飲んで食ってBMI22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日光金谷ホテル東武日光、日光/ホテル

2013/11 訪問

驚愕の朝食@NKH

【朝食編】
朝御飯は、追加料金650円を支払って、和朝食をいただきました。
これが大正解で感涙ものの朝食となりました。
6区画に区切られた木箱に、焼き魚・湯葉・煮物・しらす明太おろし・温泉卵・フルーツが入っています。
何かしら、宝石箱を思わせてくれる演出です。
ご飯と味噌汁に海苔と香のもの。おひつで出てくるご飯は、よいお米を使っているのがわかります。
おひつをお替りして、朝からお腹ぽんぽん状態…至福の朝食をいただきました。

【概論】
日光のホテルといえば、創業140年のここ、金谷ホテルが最高峰かと思います。
入り口の回転ドアをくぐるとまさにタイムスリップします。こんなインパクトのあるホテルは、そうそうないかと思います。

• 桐箱

2021/01/10 更新

2013/11 訪問

虹鱒のソティー!@金谷ホテル

【ディナー編】
18時になると食事のチャイムがなるということで耳を澄ませていましたが、聞こえず…
最初から食堂にいっておけば、よかったですね。
テーブルに案内されて、給仕のウェイトレスさんがついてくれます。この道何十年のベテランさんに見受けます。大変、安心感のある接客で本当に心地よいです。
ここに来たら、迷わずに虹鱒のソティーのコースをいただくことにしていました。
ビールをいただきながら、オードブルとグラタンをつまみます。
そして、虹鱒ちゃん着皿…「え!えぇ!でかい!」と思わず声が出ました。
さすがにこの雰囲気ですので、いつもの「はしくれ!」オヤジもおとなしくナイフとフォークでいただきました。
お味は、これが明治から受け継がれた味か、という感じで今風ではない重厚な味わいでした。記念になる一品です。
デザート・コーヒーと進み、さすが金谷ホテルだ…と一人納得したディナーでした。

• ニジマスソテー

• メニュー