らーめんそばさんが投稿したトナリ 丸の内店(東京/東京)の口コミ詳細

らーめんそばのレストランガイド

らーめんそば (50代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、らーめんそばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トナリ 丸の内店二重橋前、東京、有楽町/ラーメン、つけ麺、餃子

2011/10 訪問

がっつり夕食扱い

食べログの評価が高く、いつも並んでいる人気店。
評価のポイントは、コスパの高さ。
野菜たっぷりタンメンに大きめをの鶏のから揚げ3つも付く「タンカラ」で880円。
これだけで世の多くの男性は腹いっぱいになる。と標準的な一般男性(と思っている)である私は思う。

これに瓶ビール(プレモル中瓶:525円)を付けたら最高の組み合わせである一方で、
かなりおなかが苦しくなる。
ちなみに生ビールもあったようだがコスパに劣る(483円)ため、セコイようだが量の多い瓶を頼んだ。

さて肝心のタンメンだが、最初に断っておくが私の好みの味ではある。
でもこれはタンメンと言ってよいのか正直疑問。

私のイメージするタンメンは、塩系のあっさりしたスープに普通、もしくは中太のちぢれ麺が入り、
その上に薄味で炒めた野菜類がのっているもの、という感じ。

トナリのタンメンは、まずスープが濃い。鶏と豚のスープがかなり前に出て来ている。
また塩も強い。コショウも強い。

麺はかなり太い平打麺。普通のタンメンでは使わないだろうがトナリのスープには合っている。

野菜炒めはあらびきの黒コショウがかなり主張している。塩もやはり強い。
そして量もかなりある。

あっさり優しい私の中のタンメンのイメージとはまったく異なり、武骨で男性的な麺であった。
でもこれがおいしい!
やんちゃな「二郎」が大人になって丸くなった感じか。

そしてこの武骨なタンメンを大人に変えるポイントがショウガ。
すりおろしたゴルフボールほどの量のショウガがスープにのっている。
これをスープに溶きながら食べ進めるのだが、とんがっていたスープがマイルドになる。
とても食べ切れないと当初思ったこのセットを完食できたのはショウガのお陰だろう。
誠にショウガさまさまである。

また鶏のから揚げは、揚げたてだったこともあってかかなりおいしい。
ジューシーで肉の中まで味がしみ込んでいる。
願わくば、ビールでから揚げを楽しんでから、タンメンを後出ししてもらえれば最高。
でも混んでいるから難しいかな?

次は同じ値段の「タンギョウ」にも挑戦してみよう。

最後に、場所柄からか女性の客がとても多い。その多くはタンメンを単品で食べていた。
味付けと量を踏まえると、女性が完食するのは難しいかと思うのだが、
ショウガの力なのか、近くにいた女性はみな完食しているようだった。
トナリのタンメンを男性的と私は捉えたが、そうでもないのかも。
もしくは丸の内の女性たちの男性化が進んでいるのか?

メモ
・カウンターのみ