プイーン&プノさんが投稿したラッフィナート(兵庫/芦屋(JR))の口コミ詳細

プイーン&プノのレストランガイド

この口コミは、プイーン&プノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラッフィナート芦屋(JR)、芦屋川、芦屋(阪神)/イタリアン

2011/04 訪問

久々のヒット!

お友達とディナーに行って来ました。

前から行きたいお店のリストの中に入っていたお店です。

JR芦屋駅からは少し歩きますが、桜並み幹沿いに面しているので桜の時期は窓側席を確保出来たら
最高でしょうねぇ~☆

さて、まずはスプマンテで乾杯♪
1品目は甘い人参のエスプーマ、生うにとコンソメのゼラティーナ
見た目が綺麗でわぁ~♪テンション上がります
頂いてみてビックリ!!何コレ!おいしーーー!
人参の甘さと主張し過ぎないコンソメのゼリーとウニの甘さ
そしてエスプーマ?なんて滑らかなの!生クリームに弾力を持たせた感じの食感
優しくお口の中に広がります。
美味しい!イヤーン!今夜のお食事が楽しみだわー
後でシェフにお聞きいしましたが、これは通年で提供されているこちらのスぺシャリテだそうです。
納得!

冷たい前菜は自家製のプロシュート・コット トスカーナ風、豆のサラダ
さっぱりして美味しいです。
でも複雑な色々なお味がマッチしています。

温かい前菜は4種のチーズのクレープ包みラニリエ風
見た目はいたってシンプルですがナイフを入れるとチーズがとろ~っと
4種類のチーズの風味がふわ~っと広がります。

飯蛸(明石)とういきょうの冷たいカッペリーニ
キンキンに冷えた状態で提供されたこの1品!お皿は勿論ですがなんとフォークまで冷えてる!
凄い!
良く、韓国の冷麺を頂く時によくここまでキンキンに冷やせるよなぁ~と感心しますが
それくらいキンキンに冷やされていました。なのに水っぽさが全くない!
どうやって冷やしてるのかしら??と思うほどです。
素人にはまねできないですよねぇ

ツナときのこのラグーソースボスカイオーラ
こちらはあっつあつ!それだけで嬉しくなっちゃいます。
誰もが好きなお味のパスタでした

メインはいくつかから選べましたがイベリコ豚のグリル(+1000円)です
物凄く柔らかく脂がとても甘かったです。
岩塩と、大き目の粒のマスタードで!
両生類の卵みたいな大きさのマスタードです。お塩で頂くのもの良いですが、
このマスタードも酸味と少しピリッとするのがアクセントになりますね。

お口直しはアールグレーとグレープフルーツのグラニテ
おいしい!
お口の中がさっぱりしますね

デザートはクレマ・カタラーナ、苺とヴァニラのジェラート添
濃厚なクレマ・カタラーナです。
お飲み物は紅茶を選びましたが、コーヒーにして味わった方が良かったなぁ
それくらい濃厚です。

お食事が終ってデザートを待っている頃をめがけてシェフがテーブルにご挨拶に来て下さいました。
これって嬉しいですよね。
各テーブル同じころ合いでご挨拶していました。

これだけのお料理をたのしめるのですから、スタッフはもう少し慣れと知識が必要な気がしますが
とても美味しく、楽しい時間を過ごせました。
久々のヒットのお店でした。
又機会があればお邪魔したいとお思います。

2011/04/26 更新