プイーン&プノさんが投稿したコート ドール(東京/白金高輪)の口コミ詳細

プイーン&プノのレストランガイド

この口コミは、プイーン&プノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コート ドール白金高輪、三田、田町/フレンチ

2010/08 訪問

コートドールで・・・

以前から行ってみたかったコートドールに行って来ました!

タクシーの運転手さんもカーナビ、地図を駆使して連れて行ってくれました。
場所はちょっとわかりにくいかも・・・
三田ハウスで車を降りても、どこだろう?とキョロキョロしていたらありました!!

すぐ気付いて下さって中からお店の方が出てきて下さいました。

落ち着いた雰囲気のお店には既に数組のお客様が・・・ほぼ満席状態です。

まずは食前酒でグラスシャンパンを・・・
と言っても私はこれでデザートまで行けちゃうんですけど(^^)
爽やかで飲みやすいシャンパンでのどを潤したら、メニューとにらめっこ!

メニューはアラカルト!
大体2人で4品をシェアして頂くのが丁度良いとの事。
後でいらしたお客様は既にコースでお願いしていたみたいです。そう言う事も事前にお願いすれば出来るんでしょうね。

事前情報から赤ピーマンのムースは必食と思っていたのでメニューにあった時はホッ♪
彼と色々悩んで、と言っても結局私に決めさせてくれる優しいダーリン☆

本日は梅しそのスープ、赤ピーマンのムース、旬菜のエチュベコリアンダー、オコゼのロースト、子羊のローストです!欲張って5品♪

まずはアミューズで桜エビがバゲットに載ってチーズがかかって焼かれたものが・・・
桜エビの香ばしさが美味しい!チーズと合う!

【赤ピーマンのムース】
お料理はすべてシェアして頂くのですが、説明をして頂いた時からムースは3つで2つと1つに分けておだしします!と。その時、二つと説明された時、私の方を指していた・・・
どうして私の方がいっぱい食べるのわかったんだろう???いやしん坊に見えた??とダーリンと話していたのですが、ナント!本当に私の方に2個入りが出されました。
レディーファースト??彼は体も大きいのに・・・まぁ、私も華奢ではありませんが・・・アハハ
まぁ、2個で嬉しかったんですけど☆
とってもクリーミーな舌触り!美味しい!下にひかれたおソースはトマトです。
色もきれいだし、スぺシャリテだけありますね。
私は凄く気に入りました。

【旬菜のエチュベ コリアンダー】
jコリアンダー好きの私達。しかも日頃のお野菜不足を解消しようと思い、頼んだのですが・・・
ちょっと想像と違いました。
エチュベって蒸し料理でシンプルだと思いましたが・・・お野菜は美味しかったのですが、酸っぱいのが苦手な私にはマリネ風のお味が・・・うん?って感じでした。
コリアンダー自体も風味もなかった気がするなぁ~
ダーリンもどこがパクチー?って言ってました。
でも、枝豆凄く甘かった!

【梅しそスープ】
緑色のスープ
お味は梅しそ!本当に梅しその味ぃ!中に金糸瓜が入っています。
金糸瓜って初めて。以前から頂いてみたかったので嬉しい♪
酸っぱいものが余り得意ではないのですが、夏バテ(した事ないけど・・・)、暑い時期にはさっぱりして良いと思います。
そうめんのつけだれにしても良さそうな感じでした。

【オコゼのロースト】
メニューには黄金なんとかという気のきいた名前でした(^^)
カリっと表面が焼かれ、中は柔らかくて美味しい!!
身の横にある小さな物体3つは、カマ、肝、胃袋だそうです!
これも初めて!
肝はお口に入れた瞬間溶けました!美味しい!
胃袋は想像通り歯触りがコリコリして、内臓系が好きな私には嬉しいわぁ~
しかも、内臓系が苦手なダーリンの分も頂けて・・・2倍嬉しい♪

【子羊のロースト】
これもメニューにはもっと素敵なネーミングでした
美味しい!!子羊大好きな私には感激な美味しさでした。
彼はキット苦手なんじゃないかな?と思ってたのですが、子羊に賛同してくれただけでなく、ちゃんと食べてました。良かった・・・
付け合わせのラタトゥイユも美味しい

ココでもうお腹はかなりポンポン!
彼はお料理を決めた時に既にデザートメニューをチェック済み!
隣のお客様に運ばれてきたデザートを見て何だろう??と思っていたら、あれは、「柑橘系の中を泳ぐ白桃」だよ!と教えてくれました!
今年まだ白桃を頂いていなかった私はそれを頼む気満々!!

が・・・
デザートのメニューを持ってきて下さった時に1つだけ今日は終了したものが・・・と申し訳なさそうにおっしゃるスタッフ。
まさか?????
「白桃です。」だってぇ~(涙)ガーン!!

改めてメニューを見ると得意じゃないものばかり・・・
ルバーブのスフレ スフレは好きだけどルバーブのスフレ??
ココナッツのケーキ ココナッツ苦手。
チョコの何か チョコ好きだけど、気持ちは桃だったからちょっと違うか。
もう1つなんだったかしら?
そして、パッションフルーツのババロア ババロアはあまり好きじゃないけどこれしかないか。
と思って、ババロアを注文。
彼も桃を食べる気満々だったようですが、サクサクのバゲットをちょっと食べ過ぎた―とお腹ぽんぽんだったのもあってデザートは断念。

パッションフルーツも大好きなので、どんなのが来るのか楽しみに待つ事に・・・
すると・・・
スタッフが、1つだけ桃のデザートご用意出来ます!!ですってぇ~♪
イヤーン嬉しい☆
暴れそうなのばれちゃったんじゃない?と意地悪言うダーリン
でも、嬉しいサプライズでした

桃もとっても美味しくて感激!
白桃にネクタリンかな?2種類?3種類の桃が入っており、それぞれが美味しい!
しかも柑橘系の中ってパッションフルーツだったぁ~
大好きな物ばかりで最後の締めとしては最高でした♪

落ち着いた雰囲気なのですが、スタッフもきびきびしているのに、何だか親しみを持てる感じで、
リラックスしてとっても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
美味しいお料理と大好きな人と・・・素敵な夜でした★

• 桜エビ

• 赤ピーマンのムース