akiiさんが投稿した焼鳥いなかもん(福岡/東水巻)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

焼鳥いなかもん東水巻/焼き鳥、居酒屋

2020/01 訪問

水巻の人気行列焼鳥店◆焼鳥いなかもん

福岡県遠賀郡水巻町吉田南1丁目10-8、焼鳥いなかもん
開業33年になる、地域の人気焼鳥店。
安くて旨い焼鳥は、回転の良さで鮮度と質を保つ。
タレや塩は自家製。鉄板物メニューもおすすめ。価格は税別。
筑豊本線 東水巻駅徒歩5分。カード不可。広い駐車場あり。
カウンター20席と小上がり4テーブル、個室座敷が2部屋。喫煙可。
予約基本不可、個室で人数の多い場合はOKの日あり。
営業時間17:00~24:00(L.O.23:15)。定休、月曜(祝日は営業、翌日休日)、年末年始。

ダクトから立ち上る煙。
入口の待ち合いベンチに座る人影、駐車場の車の中で待機する人達。
毎夜、この光景が繰り返される、郊外驚異の人気店。大したものです。
遅い時間になるとすぐに入れることが多いですが、開店時間から21:00頃まで混みます。
ガラリと入口を開け入り、他の客のために一旦ピシャリと戸を閉める。
マスターと目を合わせ、待ちの順番を確認。
待ち長い場合は、駐車場の車の中で順番を待っていると席が空いたら呼びに来てくれます。
通い慣れると、今日はすぐに入れると思う!なんて勘も働いてきます(^^

通う回数分レビューすると凄い量になってしまうので、こちらは情報変更の為に。
前回レビューから追加されているメニューなど頂いたので、紹介を兼ねて。
新しいメニューを貼ります。

店内は、カウンターと小上がり、奥に座敷。
マスターの配席で好みの席が空いた順。
喫煙可ですが、ほとんどの方が中では吸われないですね。
嫌煙客を把握されていて、喫煙者と横並びにされない配慮も。
大人数で利用する場合を除き、カウンター席利用です。
快活に配席をし、マルチな活躍のマスター。
焼き手のご兄弟と長く一緒に焼いているお兄ちゃんも変わらず。
フロアにはバイトさん達、裏の厨房では串焼以外が作られます。
カウンター席の前には、ずらりとネタケース。

着席すると、小皿とおしぼりと生キャベツ。
卓上に裏表のメニュー板。
注文が入るとバイトさん達が、注文の席ごとにネタケースから取り揃え、焼き手の方へと渡す。
食べやすいように工夫をしながらの焼き方、塩打ち。
毎日昼間に仕込む鮮度良い焼鳥は炭火の遠赤焼き。焼き加減が最高です。
都市では洗練系の焼鳥が流行っていますが、郊外のこちらは美味い焼鳥の大衆人気店。
魅せられて相変わらず通ってます。

ここ一年、焼きおにぎりに嬉しい追加が(^^
以前にマイレビュアーさんが欲しがった、焼きおにぎり茶漬けがメニューに追加。
茶漬けの焼きおにぎりはタレを含ませずシンプルに炭火焼き。
おこげご飯が好きな方は喜ばれそうな食感と風味。
今までの焼きおにぎりにプラスされたのが、焼おにぎりバター。
大きめのバターがオンされただけですが、ありそうでなかったこのメニュー。
バター醤油味が好きな方は必食!
ずっとメニューにあったのに食べて来なかった、チンジャオロース春巻。
上手な三角巻でサクサクに上げられており、焼鳥店のプチ中華にこれも満足。
しばらく注文してました(^^

長く通っていますが、それなりの新発見もあり、喜びもあり。
安くて美味しい焼鳥は地域のハートを掴んで離しません。
前回発刊のミシュランガイドには掲載があましたので、ここを見つけるとは凄い!
と思ったものですが、2019特別版の掲載はなく。
この5年、味の変化も接客の変化もないのですけどね。

愛して止まない焼鳥いなかもんです(^^

• お通しにキャベツ

• 生ビール(中) 550円

• 冷奴 250円

• やまいもスライス 250円

• イカの酢味噌和え(韓国風) 250円

• 豚バラ 130円×2

• 砂ずり 100円×2

• 手羽先 130円×2

• しそだんご 120円×2

• 鳥肝 100円×2

• 鳥皮 100円×4

• せせり 100円×2、手羽先 130円×2、かしわ 100円×2

• 嗚呼、幸せ~

• 炭火を操る焼き場

• ウイスキーハイボール 500円

• 鶏の唐揚 500円

• チンジャオロース春巻 380円

• 断面こんなです

• 田舎鉄板 600円

• マヨソースのお好み焼きをご想像下さい

• 焼酎キープ 黒霧島(いも) 1800円

• ナス鉄板 280円、コーンバター 300円

• ポテトフライ 300円

• 個室で宴会!

• 酎ハイ カルピス 400円

• サツマバター 280円

• ホク、アツ、アマ、ウマ!のマイデザート

• 卵スープ 250円

• ごはん(小) 150円

• おにぎり 100円×2

• キムチ雑炊 650円

• お茶漬け 350円

• 焼おにぎり茶漬け 450円

• 焼おにぎりバター 180円

2020/02/11 更新

2018/11 訪問

行列の出来る焼鳥店◆焼鳥いなかもん

福岡県遠賀郡水巻町吉田南1丁目10-8、焼鳥いなかもん
今年で開業32年になる、人気の焼鳥店。
安くて旨い焼鳥は、回転の良さで鮮度と質を保つ。
ハーブ鶏、宮崎県産の豚バラ肉ほか、拘りの素材を備長炭で焼く。タレや塩は自家製。
鉄板物メニューもおすすめ。
筑豊本線 東水巻駅徒歩5分。カード不可。広い駐車場あり。
予約基本不可、平日開店時間の個室で人数の多い場合はOKの日あり。
ミシュラン2014福岡佐賀特別編に1ブラッククーベールにて掲載あり。

髙い頻度で訪問してます。今週も利用予定です。
前回のレビューで完璧に書き切った感もあり絵も重なるのですが、年一くらいは再訪レビューを(^^
相変わらず、毎夜行列の焼鳥いなかもん。
郊外驚異の人気店です。

敷地内に広い駐車場があり、そこに車を停め順番を待ってる人も多し。
予約は基本受けないので、店に顔を出し名前と人数を告げ、順番を待ちます。
店内に待ち合いベンチがあり10名くらい待てますが、徐々に溢れる人は表の風除室、入口から外にまで。
車で待つ場合は、マスターに伝えていると駐車場に探しに来て貰えます。
マスターが個室、小上がり、カウンターと、お客の好みで配席。
喫煙者へ吸わない方への配慮を一言添えて。
全体が快適に飲食できるようにされるのは、さすが。

ずっと帳場を守ってきた先代女将は引退され、マスター夫人が入られているようになりました。
焼き手のマスターの弟さんと、お兄ちゃんも変わらず。
炭火の強弱、焼鳥を手に取った時に食べやすいように工夫をしながらの焼き方、塩打ち。
カウンター席の前には、ずらりとネタケース。
客の注文が入ると若いスタッフさん達が、注文の席ごとにネタケースから取り揃え、焼き手の方へと渡す。
カウンター席で焼き方を見ながら、アルコールと塩梅の良い焼鳥を食べる喜びも変わらず。
前回と変わっていないですが、メニューを貼ります。

毎日仕込む、生肉の鮮度良い焼鳥は、炭火の遠赤焼き。焼き加減が最高です。
メニューの筆頭に豚ばらが来るのは、福岡県の焼鳥店的。
東京では洗練系の焼鳥が流行っていてそれも好きですが、地元のこちらは美味い焼鳥の大衆代表的。
今年も通います(^^

• なっとうおろし250円、富士山麓ハイボール500円

• イカの酢味噌和え(韓国風) 250円

• (塩ものばかり)かしわ100円、手羽先130円

• (マヨのつくもの)うずらの卵100円×2、しそだんご120円×2

• (タレものばかり)鳥きも100円×2、鳥皮100円×2、ダルム100円×2

• (魚介ばかり)いか100円、えび120円、ししゃも100円×2

• 鳥きも100円×2、砂ずり100円×2

2019/01/15 更新

2017/07 訪問

行列の出来る焼鳥店◆焼鳥いなかもん

福岡県遠賀郡水巻町吉田南1丁目10-8、焼鳥いなかもん
今年開業30年になる地元で人気の焼鳥店。
安くて旨い焼鳥は、回転の良さで鮮度と質を保つ。
鉄板物メニューもおすすめ。
東水巻駅徒歩5分。カード不可。広い駐車場あり。

毎夜行列の、焼鳥いなかもん。
郊外のアクセスの悪い場所なのですが、この状態が20年くらいは続いているでしょうか。驚異の人気店です。
敷地内に広い駐車場があるのですが、この駐車場に車を停め順番を待ってる人も多し。
予約は基本ないので、店に顔を出し名前と人数を告げ、順番をひたすら待ちます。
店内に待ち合いベンチがあり10名くらい待てますが、徐々に溢れる人は表の風除室に。
その後は入口から外に行列。
行列から外れても「車で待ちます」と伝えていたら、順番が来た時にマスターが車まで探しに来てくれます。
一番多く食べに行っている焼鳥店なので、空いてるタイミングに勘が働きます。
連休などで混んだ日が続いた後の平日、悪天候の日、定休にあたる月曜が祝日で開いてる日。そして午後9時過ぎ。

ずっとレジを守ってきた女将さんは引退されてますが、フロアーはマスターが上手くまわしていることに変化なし。
焼き手のマスターの弟さんと、もうお一人のお兄ちゃんも変わらず。
この店が好きなのは、人気店だけに量が出るので良い素材が入れられることと、焼鳥の鮮度が良い事。
朝から仕込チームのおばさま方が、大量の素材を仕込んでいます。
夕方の開店から、それが見事に出て行く。
カウンター席の前には、ずらりとネタケース。
カウンター席で焼き方を見ながら、冷たいアルコールと塩梅の良い焼鳥を食べる喜び。

福岡県の焼鳥店の大半にはある、豚ばらの串。
こちらのお店も焼物メニューの一品目にあり、大人気です。
ふつふつと脂が表面で沸き立つ状態のものをいただくと、旨味の虜に。
鉄板物も人気です。
店の名前がつく、田舎鉄板。
お好み焼きのようなもので、鉄板丁度の大きさに油を多めに使って焼き上げ、ソースマヨネーズを塗って仕上げ。
席に出された時は、これまたふつふつと食欲をそそる仕上がり。
一番多く食べてきた鉄板物です。
こんな感じです。
(動画) https://www.youtube.com/watch?v=mkg2ayZQOP8

年を通して訪問して、メニューのほとんどを食べていますが、今日は何となく撮らせて貰ってきたものから写真をアップ。
席に座ると、布のおしぼりと小皿。サービスのキャベツ。
卓上には、一味唐辛子・塩・醤油・割箸・串入れ、それとメニュー。
表示価格は税別。

<焼物>
1本から注文可。炭火で素材ごと丁寧に焼かれます。
・豚ばら 130円…サイズが大きくて大人気。
・かしわ 100円…鶏肉です。焼鳥屋ですから、食べて貰いたい一品。
・砂ずり 100円…焼くと縮む代表のような串。コリコリ感がよくヘルシー。
・鳥皮 100円…軽くタレ焼き。割とパリパリ系。
・鳥きも 100円…タレものが好きな方はぜひ!しっかりタレ味。頭の部分は心臓。
・手羽先 130円…毎回食べてます。皮がパリッと焼けて、鶏好きにはおススメ。
・牛串 200円…贅沢な串。焼く前のネタケースでも美味しそうな表情してます。
・かもだんご 120円…鴨の練り物。串が太いです。タレ仕上げ。
・しそだんご 120円…素焼きっぽく、あっさりとした練り物。マヨネーズ添え。
・白ねぎ 90円…串1本の量多め。白味噌が添えられます。
<一品物>
・やまいもスライス 250円…叩き梅を別皿添え。
・なっとう下ろし 250円…納豆に大根下ろしと鶉の卵の黄身と葱。
・ポテトフライ 300円…ケチャップ別添え。
・もずく 200円
<鉄板物>
・田舎鉄板 600円…お好み焼きのいなかもん風。焼けるマヨネーズソースの香りがたまりません。
・ホルモン鉄板 650円…ホルモンと言うよりは、野菜たっぷりの野菜鉄板。好きで食べてます。
・ニラチヂミ 380円…表面パリっとして美味しいです。価格込みでおススメ。
<飯物>
・めし大 200円…小は150円。めしの美味しさも評価の一つ。漬物がついてきます。
・お茶漬け 350円…梅・海苔・昆布・あられが入ってます。漬物と山葵が添え。この価格は嬉しい。
<飲物>
・焼酎キープ1800円
 安い!キープには、毎回無料で焼酎セットを用意して貰ってます(氷・水・マドラー・グラス)。
・マッコリ 650円…JINROのボトル。甘みと酸味のある乳酸菌を使った小麦粉・米・小麦麹のお酒。
・酎ハイ カルピス 400円…デザートのないお店なので、私のデザートドリンクになってます(^^

満足感の高い焼鳥店。
ゆえに人気が続いているのだと思いますが。
ダクトから炭焼きの煙が表に流れる席数と駐車場の多い人の集まる水巻の焼鳥店。
この景色が、この場所での馴染んだ光景となっています。

• サービスのキャベツ

• 奥、砂ずり 100円×2、手前、豚ばら 130円×2

• どんどん出ていく出待ちの豚ばら

• 左、手羽先 100円×2、右、かしわ 100円×2(自分で一味振ってます)

• とり肝 100円×2

• 奥、鳥皮 100円×2、手前、手羽先 130円×2

• 奥から、しそだんご 120円、牛串 200円、かもだんご 120円

• 白ねぎ 90円×2

• やまいもスライス 250円

• めし大 200円と付いてる漬物、なっとうおろし 250円

• もずく 200円

• 酎ハイ・カルピス 400円

• お茶漬 350円

• 珍しく空いてる日

• いつもの混み具合

• 奥には個室が2つ、大人数だと部屋は繋げられます

• 入口

• 正面からの写真、入口の扉は駐車場側の左側

2019/01/15 更新

2015/09 訪問

安い!美味い!焼きも最高!◆焼鳥 いなかもん

福岡県遠賀郡水巻町吉田南1-10、焼鳥いなかもん
今年28年になる地元で人気の焼鳥店。
毎夜行列。広い駐車場があり、そこで呼ばれるのを車の中で待つ人も多い。
安くて旨い焼鳥は回転の良さで鮮度と質を保つ。
ハーブ鶏、宮崎県産の豚バラ肉ほか拘りの素材を備長炭で焼く。タレや塩は自家製。
営業時間17:00~24:00(L.O.23:15)。定休、月曜(祝日の場合は火曜)、年末年始。
ミシュラン2014福岡佐賀特別編に掲載あり。
串もの90円(税別)~
鉄板ものもおススメ。

ちょくちょく立ち寄ってますが、相変わらずの人気。
最近は特にここは郊外の水巻か!とツッコみを入れたくなるほどの行列。
少ない時間を狙うか、待ちを覚悟で行きましょう。
基本予約不可。大人数で条件が合うと個室は予約が可能のようです。
メニューの価格も変わりましたので、再レビューを上げます。
最近はチヂミにハマってます。安いし焼き上がりの表面の少しパリッとする感じも良い。
写真を12枚足しました。

(2013/03/09)
長きに渡り、郊外のこの地で繁盛している、行列のできる焼鳥店です。
上手い炭焼きと鮮度の良いネタで、地元客を中心に幅広い年代が支持。
駐車場は全客が車でも困らない広さ。ハンドルキーパーが居れば問題ない環境。
基本、予約受付はありません。黙って並ぶ方多し。車の中でテレビを見ながら席を待つ人も多いです。
私もその一人。

去年、年を通して一番訪問したお店がこちら、焼鳥いなかもん。
どこへ出かけるか家族の意見が纏まらなかったら、行先はここ。
都度のレビューはしていませんが、写真は撮り溜めてました。
写りの美味しそうなものや、過去のレビューにないメニューの分を今回追加します。

今年2月に、いつもの北九州メンバーさん方と焼鳥オフをこちらで慣行。
参加のレビュアーさんは、郊外店の賑わいにびっくり。味も価格も気に入っていただけたようです。
座敷の一室で、他のお客さんご迷惑が掛らない程度に、賑やかに楽しみました。
その時の写真は今回追加に忍ばせていただきました。とても楽しかったです。

お母様がレジ。フロアに息子さんのマスター。同じく息子さんが焼き方の主。
この三人でお店を運営されています。後は、若い子達がオーダーと給仕。裏方でオバサマ達。
ずっとこの形。
息もあってるし、地元の人はこのお顔を見るとほっとするんですよね。
朝7時から仕込み。午後5時開店。営業時間が終わって帰られるまで、一日の大半をここで過ごされるご家族。
仕事してるか、寝てるかだとか。
お客様が多く来てくださるのでネタが新しく良いものが出せると、マスターの談。
人気の豚ばらなんかも、大きなブロック肉を店でカットするのだそうで。
書き上げている間に、今日も行きたくなります。いなかもん。

(2011/02/05)
いつも満席のいなかもん。
マスターの待たせ方も上手くて、広い駐車場の車の中で待ってるのもアリなので、5~6組待ちならと待ってしまいます。
ハマって毎回食べているのが、食感とタレ味の好きなダルム 。
鉄板お好み焼きと言えそうな、田舎鉄板 。ジュ~っと言いながら出てくる瞬間、ハイテンションになります。
上に塗ってあるのはソースマヨネーズ。ソースは甘めです。お子様もOK!
それと豚足 。皮がパリッでコラーゲンたっぷり!皿に添えられたゴマ塩が合います。
いつ来ても、晩ご飯として食べてる方も居られれば、楽しく飲んでる人も居る。この場所になくてはならないお店です。

(2010/02/03)
福岡県遠賀郡水巻町の焼鳥いなかもん
手軽に美味しく焼鳥食べよう!って時には行ってます。いつも満席で、待ち覚悟ですが。
相変わらず「晩ご飯」を食べに来られている方も多く、ウーロン茶やコーラで、がっつり焼鳥されてます。
駐車場が広いのも納得な感じです。この日は、ギリギリ空いてたカウンターに座れました。

さて、代行タクシーですから、ビールのオーダーから!!
焼鳥を色々頼みつつ、鉄板もの頼んで、サービスキャベツをバリバリと。
やっぱり焼鳥最高です。
〆に焼きおにぎりで、大満足。今日も食べて飲んで一人3000円ほど。
さて。予約は取っていなかった、いなかもん。
表立っては言われませんが6人からなら予約できるそうなんです。連れ立って行きましょう!!

(2009/04/02)
焼鳥食べに行こう、と連れ立ってまたいなかもんへ。
懐に優しいので通いやすいのですが、郊外で交通の便が良くないにもかかわらず、超人気。
待ちは覚悟です。午後8時10分に到着して、席に着けたのは午後9時。
ビールが、より美味しくなる待ち時間です。
先ず生ビールを頼んで、サービスのキャベツをいただきつつオーダー。
今日は、やまいも鉄板、鶏の唐揚げ、焼鳥、豚足などと、串焼きを食べられるだけいただきました。
中央の焼き場で炭焼きの焼鳥が次々に焼かれます。
後半、ウイスキーの水割りや赤ワインもいただいて、今日も満腹・満足で一人3000円を切りました。
ご馳走様でした!

(2009/01/30)
焼鳥 いなかもんへ行こうと言うことになりました。
地元で人気の焼き鳥屋さんで、いつもお客さんで賑わっています。
平日の午後6時半に店に着きましたが、もう満席です。
すでに待っている方も居られますが、回転は早めです。
どちらかと言うと食事目的の方も多く、焼き鳥+ウーロン茶、なんて方も多いですし子供さんも多く見られます。
15分ほどで、カウンター席に着きました。

中央にある炭火の焼き場で、効率良く焼かれています。
お客さんの状態をとても良く把握されていて、来店、配席、帰りまでの流れがスムーズ。
決められた席に座ることになります。
バイトの男の子達も気持ちよい動きで、チームワークと目配りが良いです。
喫煙可ですが、換気状態は良いです。
最後にお茶漬で〆て満足。
特別な素材が売りの店ではないですが、全般に美味しいです。そして安い。
結構飲んで食べて一人2500円程度でした。
いつもお客さんが一杯な理由は、良く分かります。
勢いがあり、元気を分けて貰えるようなお店です。

• ニラチヂミ 380円

• 鶏の唐揚500円

• すなずり100円、豚ばら130円

• サツマバター 280円

• 豚足 250円

• 白ねぎ 90円、ピーマン 90円

• わかめスープ 250円

• 手羽先

• 砂ずり、白軟骨

• せせり

• しそだんご

• にんにくの芽のバラ巻き

• にんにく×4、元気でますよ(*^^)v

• ぎんなん、うずらの卵

• 富士山麓ハイボール、ここのハイボールやチューハイ、普通より濃いですので、ご注意!

• 冷奴

• 枝豆

• キープ入りま~す!黒霧安っ!

• 湯どうふ(冬季限定)、柚子胡椒と葱入りのポン酢で

• セルフ定食!ホルモン鉄板+めし(大)、ごはん美味しー!!

• 酎ハイ(レモン)

• チューハイ(ウメ)

• チンジャオロース春巻

• 肉じゃがコロッケ

• スターティングセット!

• 個室にて。シャッターの嵐

• 個室にて。焼きたてが届くたび、誰の?誰の?と、回される皿

• カウンターからの景色。絶妙な焼き加減は、炭火を調整しながら生まれる

• 店内に公衆電話がありま~す!

• ダルム 、奥は肉だんご

• にんにく

• 田舎鉄板。ほとんどお好み焼き鉄板。上にソースマヨネーズと鰹ぶし、とどめにマヨ

• ホルモン鉄板

• 豚足、皮はカリっとして中はプルプル

• いか

• 焼きおにぎり

• 焼きおにぎりも美味しいですが、普通の白おにぎりもホカホカで美味しい!

• お茶漬

• ぎんなん

• 串かつ

• 焼酎ロック

• キープ

• やっぱり生ビール!!

• 梅酒ロック

• きょうもたっぷり新鮮キャベツ

• なっとうおろし

• 左から、ニンニクの茎のバラ巻、エノキのベーコン巻、厚あげ

• 左、牛串、右、肉団子

• 焼きおにぎり