メトメさんが投稿した割烹 新多久(新潟/村上)の口コミ詳細

メトメのレストランガイド

メトメ (福岡県)

この口コミは、メトメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 新多久村上/日本料理

2022/04 訪問

2022/04/13 更新

2021/08 訪問

村上前割烹

新潟の村上にある、江戸時代から続く超老舗割烹。
しかも食材は一部佐渡産もあるものの、村上産にこだわった超ハードコアスタイルです。

今回は夜に伺い、コースをいただきました。
まず先に述べておくと、お料理はどれも非常に高い水準で満足感がありました。
そのうえで、全体を通して印象に残ったのは構成の妙です。

まず先付に出てきたのが、冷やし茶碗蒸しの枝豆すり流し掛け。
夏だと枝豆やトウモロコシのすり流しを出すお店も少なくないのですが、味も香りも一皿目としては強すぎると感じているので、あくまで冷やし茶碗蒸しを主役に据えるバランス感覚にのっけからやられてしまいました。
そして、二皿目の八寸。
村上で羊を肥育していることも驚きで、からすみの食べ比べも非常に楽しかったですが、品数が4品に抑えられているところも最高でした。
八寸の品数が多いと見た目は華やかになるものの、味の要素が増えすぎてしまいますので、ここでも構成力が光ります。
それから、個人的なハイライトは白身魚の三連発。
魚ってこんなに旨いのかと感じられる強さがありながら、過度な熟成ではないため人工感はなく、非常に上品。
また、のどぐろの後にハタが出てきたのにも驚きましたが、食べてみると、のどぐろの後にトリをとれるハタの地力の高さに更に驚きました。
そしてハタに強さがあるとはいえ、魚が3つ続くだけに、最後は薬味と醤油で少しだけ底上げをしてあるクレバーさにもぶっ飛びました。
中盤に置かれた、一見地味に思われかねない高野豆腐も、食べると、なぜ高野豆腐なのか、なぜ大量の出汁を含ませてあるのか、なぜこの位置に置かれているのかが伝わってきます。
総じて、なぜこの食材はこのように調理されているのか、なぜこの位置に置かれているのか…すべてが有機的に連なっていくのが非常に楽しく、知的にもスリリングな体験でした。

そして、重ね重ねに更に重ねて申し上げますが、どのお料理も抜群に美味。
新潟だから楽しめる貝の椀物、棒鮨でも伝わる米のふくよかさ、定番に見えながら鱗だけでも30分かけて火入れされた松笠焼き、鮑の香りの芳醇さ、中華のニュアンスも感じるおかき揚げの食感の心地よさ、当然のような顔で出てくる米と塩引き鮭のクオリティ…枚挙に暇がないほど、どのお料理も手がかかりにかかっていて、日本料理と村上の魅力に溢れています。
浅学ゆえに、村上については塩引き鮭、〆張鶴、村上牛くらいのイメージしかありませんでしたが、一気に村上への関心が高まりました。

新潟へ行った際には必ず伺いたいお店、ではなく、こちらへ伺うために新潟へ行きたくなるようなお店。
また必ず伺います。

と、感動してお店を後にしたのですが、帰宅してお土産にしていただいたおにぎりの包みを開けると、中にはお手拭きが。
食べきれなかったご飯物をお土産にしてくれるお店はままあれど、意外とお手拭きまで付けてくれるお店は稀。
ちょっとしたことのようですが、最後の最後までホスピタリティが行き届いていて、完全に心打たれてしまいました。

2021/09/13 更新