メトメさんが投稿した手打ちうどん ぶれーど・う(奈良/天理)の口コミ詳細

メトメのレストランガイド

メトメ (福岡県)

この口コミは、メトメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちうどん ぶれーど・う長谷寺、大和朝倉/うどん、カレーうどん、カレー

• 料理・味 -

2022/06 訪問

2022/06/10 更新

2021/07 訪問

桃ひやかけ

奈良の桜井にある讃岐うどん店。
かねてより伺いたいと思っていましたが、今日び香川でもなかなか見かけない怪しい立地に怪しい外観。
店舗裏の駐車場に車を入れている間も、本当にここかな?となっていましたが、意を決して扉を開けると、店内も怪しげ。
でもお客さんはいっぱい。
平日の開店間もなくに伺いましたが、自分でちょうど満席でした。

注文は半セルフ方式。
ぶっかけかひやかけを頼むつもりでしたが、厨房前に貼られたメニューを眺めていると桃ひやかけの文字が。
目が悪いもので見間違いかと思い暫し凝視するも、やっぱり桃ひやかけ。
口に出して言ってみても、書いてある文字は桃ひやかけ。

自分は九州在住だけに次はいつ来られるか分からないのに、初訪問で定番以外をいくのかと悩みましたが、絶対にこちらでしか食べられないだろうと思い、ままよと注文。
で、結果的にですが、頭がおかしくなるくらい美味しかったです。

暫し待って出てきたうどんには桃が載っていました。
まごうことなき、桃のひやかけ。
すいかの練り込みうどんは食べたことがあれど、流石に桃は初対面。
まず、おそるおそるかけ出汁を飲むと、塩味(えんみ)が立ちつつ力強い味わい。
てっきり甘じょっぱいのかと思っていましたが、そんなことはありません。
そして、次にすすった麺が衝撃的でした。
よく手切りのうどんをして、「口の中で暴れまわる」などと表現されたりしますが、麺が自分から口の中にスクリューしながら入ってきます。
自分でも脳から何か出ているのが分かる多幸感で、思わず笑ってしまいました。
レジェンド宮武を思い出す強烈さ。
正直、粉やイリコなど、特級品を揃えました!というタイプではないと思うのですが、それでもこれだけ美味しいのはマジックの域だと思います。
それから、最も気になっていた桃。
まず桃だけを食べてみると、桃の瑞々しさと上品な甘さが鮮烈。
シーズン中は全国から桃を取り寄せて毎朝食べるくらいに好きなのですが、今夏いただいたものの中でも指折りでした。
そんな桃の上品な甘さが、少し塩味の立ったかけ出汁にとてもよく合います。
そしてなぜか、麺も桃のフルーティーさを受け止めてくれます。
初体験の不思議なバランスでしたが、忘れられないうどんになりました。
麺美味い、かけ出汁美味い、桃美味い。そら美味い。

関西住みでもありませんし、奈良市内からも離れてはいますが、またこちらのうどんを食べるために桜井まで足を伸ばしたいなと思い焦がれ続けています。

2021/09/19 更新