snowdropさんが投稿した鮨 久保田(福岡/天神南)の口コミ詳細

snowdropの食べたもの♪日記

snowdrop (女性) 認証済

鮨 久保田天神南、西鉄福岡(天神)、中洲川端/寿司

2013/12 訪問

期待以上に当たりのお寿司屋さん! 『鮨 久保田』

博多で、一回は食べておきたかったお寿司。

こちらへは夜遅くでも入れる点優先で伺ったのですが、
それどころか、今回一番の当たりでした!

まず、雰囲気がいいです。便利なロケーションにありながらあえて目立たせず、
靴を脱いで上がる店内も、親密な空気感が漂うというか、畳×掘りごたつ式の
カウンターで寛ぎやすさを演出しつつどことなく夜の空間らしい華も感じます。

華と言えば、飲み物にもシャンパンが用意されているのが、らしい。
そういうの大好きなので、早速お願いしました。でもお寿司には日本酒の方が
やはりぴったり来る気がします。リストには久保田万寿(名前つながり?)や
ほかに地元・福岡のお酒もあるとお聞きして、2杯目はそちらから頂きました。

さて、こちらはアテが出色だとか。なるほど、手の内の広さで飽きさせません。

・たら白子                ・やりいか(塩・醤油)
・たこ柔らか煮(塩と煮つめで)    ・赤むつ醤油漬け
・ガリ(新生姜をぶつ切りで)    ・サバ棒寿司
・マグロ漬け             ・牡蠣
・からすみ味噌漬け

普通とは違うアレンジという棒寿司とからすみが、特に気に入りました。
自家製ならではの頃合いのよさが贅沢だなと。そして、ここからが握り。

・小鯛    ・鰆       ・コハダ
・マグロ   ・中トロ     ・アラ
・車海老  ・穴子 塩/タレ   ・干瓢巻   +玉子で〆。

緩めの握りで、酢も控えめなので、柔らかな感覚のシャリです。
この日の、繊細な感じのするネタと合っているんじゃないかな。

少し甘めというか、つめとのバランスだったりが気になる所でもありましたが、
そこは江戸前といえ、福岡の味覚に合わせている?のかもと思いました。

藁でいぶした鰆や、コハダには車海老の味噌で作ったおぼろを合わせてみたり。
干瓢ははちみつで甘みをつけるのだとか。細やかな細工も楽しく、でもそれが
独り善がりじゃない。すっと素直に入ってくる感じで、私は好きなお寿司です。

1つ1つも勿論いいんだけど、個々にどうというよりトータルでの好印象が大。
CPも高い(@12000円)でしょうが、それだけでは語れないよさがありました。

お聞きしたところでは、ご主人は31歳だとか! すごいなー。

実は天寿しに伺った際、博多で今注目のお寿司屋さんは?という話題で、
こちらが、一番に名前が出てきました。偶然、予定に入れていたのでびっくり。

それが結果的には、「注目の」という枕詞がつくことすら今さらに思えたほど。

でもここからさらに成長の余地がある、とは頼もしい。期待が膨らむお店です。

2015/04/19 更新