snowdropさんが投稿したムレスナ ティーハウス 総本店(兵庫/甲子園口)の口コミ詳細

snowdropの食べたもの♪日記

snowdrop (女性) 認証済

ムレスナ ティーハウス 総本店甲子園口/カフェ、パンケーキ

2012/02 訪問

紅茶への愛が溢れている 『ムレスナティーハウス本店』

こちらへは、初めからアフタヌーンティー目当てに伺ったんです。でも、
お値段を見て一瞬躊躇。3800円ってけっこう…高いな^^;ホテル並み。

しかも、「サンドイッチ+パンケーキorワッフル+いろいろな紅茶」と、
メニューの説明を見てもいつものプレートスタンドのとはちょっと違う。
この価格帯にしてはフードも少なめだし、そもそも「いろいろな紅茶」って…?

よくわからないまま、とりあえず2人でシェアしてみたのですが。
(1人分のドリンクを別注文すればOKしてもらえます。)

そうしたら出るわ出るわ! 紅茶、ポット6つ(7つ?)は出てきました。
+アイスティーも。ほんとに、いろいろな紅茶なんです。もう、びっくり。
こんなの初めてです!←普通、そうですよね?^^;

もちろん、1人前しか頼んでいなくても、
ポットにはちゃんと2人分(=カップ約3杯)セットしてくれています。
たしかにこれだと高くはない…どころか、ちょっと考えられない鷹揚さ。

おまけに合間にご主人が回ってきて、また別のお茶をサービスしてくれたりも
するんです。いやー、1ヶ月分くらいの紅茶を飲みました(笑)。ここだけの話、
そんなには要らなかったりするんだけど^^;、でも、

私たちが美味しいと思う紅茶を飲んで!という気持ち、その愛に圧倒されてしまいます。

実際、ここのはどれも柔らかい自然な香りで、
フレーバーティーをあまり好まない私にもすっきり頂けるものばかり。

銘柄は忘れちゃいましたが、アイスにしたフルーティーなブレンドが好みでした。
アイスだと大きなアクションでポッドからグラスへ移し替える様子も興味深くて。
こうやって急速に冷却させるとカフェインとタンニンの結合が防げるんですよね。
自分ではなかなかできないけど…なるほど、渋味がなくまろやかな飲み口でした。

またフードも、引き立て役どころか全く引けを取らないレベルの高さ、
量や種類が多いだけのよりずっと実質的で、満足度ははるかに上です。
サンドイッチはパンが3種類から選べます。チョリソー入りにしたら、
ヘルシーな具のポテトサラダと野菜にぴったりのアクセントで大正解。
添えのサラダもたっぷりの量があります。

そしてパンケーキ、こちらでは型に入れて焼いていて、リングの中心にバター
を落とし、生クリームを添えて、仕上げにたっぷりシロップをかけてくれます。
これがねえ、表面さくっ中むっちりの生地とすばらしいハーモニーなんですよ!
単調になりがちなパンケーキも、ここのは全く飽きません。

ちなみに、このシロップもキャラメルティーで作っているんですって。きっと、
こんなこだわりも全部、紅茶をもっと美味しく味わえるようにとの心遣いなのでしょうね。

アフタヌーンティーって見かけは豪華だけど味はいまいち、なことが多く
場所代、雰囲気代と思って割り切ることにしているんですが、それだけに、
こんなセットを頂けてとてもうれしくなりました。

とにかく紅茶への愛情に溢れていて、そのおすそ分けを頂くのに駆け足じゃもったいない。
こちらのお茶は、ゆっくりと時間をかけて楽しみたいです。

2014/05/03 更新