最後の晩餐はとんかつ定食!さんが投稿したsteakdining鷹(東京/御徒町)の口コミ詳細

最後の晩餐はとんかつ定食!のレストランガイド

この口コミは、最後の晩餐はとんかつ定食!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

steakdining鷹上野広小路、上野御徒町、湯島/鉄板焼き、ステーキ、海鮮

2008/06 訪問

1000円でこのランチって!

他の方がお店の場所が分かり難いと書かれていましたが、自分は案外分かり易く、御徒町駅から歩いたのですが、中央通りと春日通りの交差点(上野広小路駅A3出口)を湯島方面に歩いて2本目を右折して20m程歩いたら右手にあります。御徒町から歩いて7,8分ぐらいでした。それとこれも他の方が書かれてた、確に周りに如何わしいお店が近くにありました。

オープン時間の11時30分にお邪魔しました。
当然お客は私たちだけだったのと、あまり本格的なステーキハウスに行ったことがないので、ちょっと緊張しました。お店の前にランチ「ハンバーグ定食」と「ステーキ丼」1500円が1000円ってかかれてあります。そして注文したのは、そう!ステーキ丼!
それと「生ビール!」もいただきました。

まずは「モヤシ」をグリルの上で焼いてくれます。普通ランチなら奥の厨房で「ちょちょい!」と焼きそうなものを目の前のグリルで調理していただけます。この時点で、「1000円は有り得ん!」と思っていますところにスープがやってきました。「ミネストローネ!」これが美味しい!しっかりスープに野菜の旨み出汁がでて激ウマ!でした。スープをいただいてる間に「ミニサラダ」がやってきました。スナックえんどう豆?がお洒落に開いてポテトサラダの上にあり、そのポテトサラダの下にはレタスがありました。スープとサラダでビールをいただきながら、グリルの上にステーキが焼かれようとしています。そのビールの減る頃合いも良くお肉を焼きに入られます。
お客の目の前で調理って言うのは気を使うものと素人は考えるのですが、いとも簡単にお肉を焼かれます。手際よく脂を洋包丁でカットしそれを調理される方側にあるダストコーナーらしきところに落としていきます。「ちょっとその牛脂も食べたい!」と言いたかったのですが、我慢して・・・ると、厨房からお洒落な三角のどんぶりにご飯が盛ってあるものがやってきます。で!最初に焼いた「もやし、ステーキ、たまねぎスライス、カイワレ大根」を盛り付けてやってきました。
ほんとに1000円でいいの?と思えるボリュームとお店の雰囲気に飲まれつつ、いただきました。「美味しい!」肉を四の五の言う前に普通に「むっちゃ美味しい!」の一言です。ステーキには大根おろし風醤油ソース!にんにくも擂ってあるのかな?
それにしてももちろんお肉のランクや質もあるのでしょうが、調理やお店の雰囲気なんかトータルで考えても大満足!
この時点でビールは2杯目突入で!お店の方から話し掛けてこられ、少し雑談と評判を見てお邪魔したことをお伝えしました。それと昼、夜のコース料理やお値段をお伺いしました。

そんなこんなで12時になると、2番目のお客様が2つ離れた同じグリルの席に着かれ、ハンバーグ定食をオーダー!これを見なければ帰れない。と思いゆっくり食してますと同じようにスープ、サラダがやってきた後、手のひらサイズのミンチのかたまりが!グリルに置かれました!その横にたまごを割って目玉焼きが!そこに蒸し焼きするための、ボール蓋が被せられました。自分の料理でも無いのにあまりの豪華さに目を奪われてました。
自分の食事も終わる頃、ハンバーグも焼き上がりをみると美味しそう!
次回のランチは「ハンバーグ定食だな!」と1人考えていました。

店内についてですが、自分の座った席からは、グリルが付いたカウンター席(5人掛け)が3つ見えました。後はテーブルなのかな?厨房はかなり狭く見えます。でも、男性3名が手際良く準備をされています。自分がお話したのは、オーナーかな?ホールについていらっしゃいました。ビールが飲み終わり一息つくところで「お水お持ちしましょうか?」とお気遣いいただいたり、無理に話し掛けるわけでもなく自然に話されるので、サービス面では充実しました。雰囲気は申し分ありません。ちなみに会計は「ステーキ丼」「生ビール(ランチビールかな?)」2杯で2050円でした。ほんとこのお値段以上の満足がありました。

ほんと良いお店です!

必ずハンバーグ定食とディナーを食べに行きます!

2008/09/30 更新