最後の晩餐はとんかつ定食!さんが投稿した手打うどん くうかい(山口/徳山)の口コミ詳細

最後の晩餐はとんかつ定食!のレストランガイド

この口コミは、最後の晩餐はとんかつ定食!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/07 訪問

評判のお店と言われるだけのことがあります。

2008.6.23
こちらの書き込みでは常に評価が高いお店なので機会があれば!で本日ようやくお邪魔できました。

駐車場は残念ながらありません。路上駐車できる道路状態でもないので、面倒でも代々木公園地下駐車場か、徳山駅ロータリーから郵便局までの路上のコインパーキングをお奨めします。どちらから歩いて2,3分ですし、駐車場に入れて食べるだけの価値は十分あります!

お店の前ではガラス越しにうどんを打って居られます。店内にお邪魔したのが11時40分ぐらいでしたが既に8人程並んでおられ、店内客席は7割埋まってました。席数ですが壁面カウンター10人程度とテーブルが5卓ぐらいでしょうか。しかし真ん中に割り箸、唐辛子、ポット(水)が置いてあるので、向かい合っていただく家族席ではなくあくまでもビジネスマン昼食用1人用か2人用に設けられた感覚ですので、ちっちゃなお子さん連れの家族は、土曜日か12時直後は不向きかもしれませんね?

ぶっかけうどんは
「あつあつ」ゆでた熱いうどん麺に熱いつゆ
「ひやあつ」ゆでたうどん麺を冷水で〆熱いつゆ
「ひやひや」ゆでたうどん麺を冷水で〆冷たいつゆ
が選べます。

また、麺の量も中(1.5玉)大(2玉)特大(3玉)でチョイスできます。

並んで自分の準備なると
「ご注文は?」と聞かれたときに、「肉ぶっかけ大、ひやあつで!」とオーダーします。
初めてなので「どうやって頼むの?」と内心焦っていましたが、前の兄ちゃんが大きな声で言ってくれてたすかりました。お店の人は「はい肉ぶっかけ大!ひやあつね!」と復唱しながら作ってくれます。女性の店員さんも元気が良いです。

で、一歩踏み出るとセルフコーナーに、「かき揚げ」(100円)「ちくわのてんぷら」「えび天」等をお皿に取り、うどんが出来上がってお会計となります。「いなり」「鶏むすび」は注文するところの前にショーケースがあるので忘れないようにセルフで取りましょう。

オーダーした「肉ぶっかけ大(ひやあつ)」それと「かき揚げ」「鶏むすび」をいただきました。

まずは、うどんですが「美味い」の一言!喉越しが実に良く、この時期なので麺を「ひや」にしたのが自分には幸いして、「もちもち」した食感が味わえて最高でした。肉のつゆが出汁に絡んでまた甘いつゆが一段と甘くなって美味かったです!肉にも味がしっかりついて脂部分も美味しかった!多分「牛のこま切れ」だったと思います。白飯があればこっちが自分はいいかも?次回メニューにあれば「白飯!」にします。
かき揚げは冷めていましたが、シャリシャリで美味しかった!その食感を最初にいただき「3/1」食べてからうどんに浮かべて今度は「かき揚げ肉うどん!」少し違ったうどんに早変わり!これも美味い!出汁をほぼ飲み干して、

「ごちそうさま~!」

その他にも「釜揚げ」「釜玉」「カレー」「きつね」その他のメニューも充実しているので、次回何を食べようかな?と書き込みしてる最中でもワクワクしています。

食事中多少の視線が気になっていましたが、最後に食器返却口に行こうとした時に席を立った瞬間びっくりしました!さっき並んだ時のよりさらに行列が3倍近く増えていました!さらにお店を出てると「我先に!」とお店に向かってくるおやじが数名まだいます。

初めてと言う事もありますが「徳山でもこんな凄いお店があるんだ~」いろんなことに良い意味で驚かされました。さすが評価が高いだけあるお店でした!

最後に、回転も早いので多少の行列でも大丈夫でしょうが、こちらには「売り切れ」と言う必殺技があるそうなのでお気をつけ下さい。

2008/09/30 更新