揚げ時間「短め」というオーダーを選べます! : 庄内

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問3回目

揚げ時間「短め」というオーダーを選べます!

2024/05/02再訪

随分久しぶりの訪問です。宮城県内で展開している庄内グループ。とんかつ庄内以外にも、鬼がらしというラーメンもあります。昔は3店舗以上あったと記憶してますが、今は愛子の1店舗のみ。

平日14時に訪問。7割近くの客入りはやはり人気店。

ロースかつ定食

この日はGW期間ということでランチはお休み。オーダーしようとすると、揚げ時間を聞かれまして「短め」「普通」から選択。最近流行りの赤い豚カツでしょうか?ついにチェーン店で、低温調理が提供される時代になったのかな?

当然、短めでオーダー

ビジュアルはやはり薄いピンク色の断面。低温調理ではなく、揚げて時間が短めで予熱で火を通したのかな?更には肉汁が浮き出てくるぐらいジューシー。専用の塩まで出されますが、恐らくこの塩くらいでは油っこさは消せません。過去何度となく経験しましたので、ソースの方が合うでしょう。後はキャベツ、味噌汁、漬物。定番ですがやはりこれで良い。では早速いただく

柔らけぇ〜

塩でいただきましたが、より肉の甘味を感じやすくするためでしょう。ジュワッと肉汁が溢れだし、ほんのりと甘味が伝わります。それでこの柔らかさですから食べやすい。生焼け?と思うくらい柔らかいので、びっくりしましたが美味しいと思います。ただ、肉の美味しさみたいなのは無いかな。

やはり塩では油っこさが苦しくなるので、1/3を食べたところでソースに変更。安定の旨さ。甘めのソースは好みだし、辛子との相性抜群ですね。

ライスのおかわり自由なので、少しだけおかわりして完食。美味しかったけど焼き時間は「普通」で良かったかな?

ご馳走様でした。

2021/12訪問2回目

1000円ランチでおかわり自由のハイコストパフォーマンス❗

2021/12再訪

久しぶり。コスパの良い好きな店。老舗のとんかつ屋さんではありますが、飲食店をいくつか経営されているグループ企業になりますね。

思い出は東日本大震災かなぁ〜

震災直後は飲食店も開けられる店は少なく、ガソリン行列しかり、スーパーの行列しかりあらゆる生活必需品が足りなかった頃に訪問した記憶。震災後1週間くらいだったかな?

店やってるよ!なんて驚いたら価格もそのまま。ほんとありがたく食材調達も難しかったので、これ程までにとんかつが旨かったなんてしみじみ食べました。そんな思い出もあるこちら。

店内はレトロ感漂う雰囲気。窓際の席を案内され、ロースかつ定食1000円をオーダー。これは安いよね!しかもキャベツ、ライスがおかわり自由!中々無いコスパに驚きです。

胡麻入りすり鉢が運ばれ、配膳されるまでスリスリしまくります。とは言っても粗めが好きなので程々に。そこへ卓上ソースを注ぎ入れ満遍なく混ぜ合わせての待機。

運ばれて来ましたよ。美味そう!ロースかつは1000円とは思えない厚み、こんもり盛られたキャベツ、ご飯、味噌汁、漬物。これだけあれば充分でしょう。ではとんかつを。

サックサクの衣!噛み締めるとロースかつらしい肉肉しい歯応え。脂身を纏った端はジューシーな旨さ。肉質は値段相応といったところですが、それでもお値段以上の質+量。ソースはやや辛めなので付け過ぎは肉の味が判らなくなります。カツとキャベツを交互に食べ進め完食です。

うん、旨かった!

おばちゃんスタッフの対応も素晴らしく、とてもアットホームで良いお店です。震災の忘れられない思い出もあり感謝。

また来ます。ご馳走様でした。

2019/02訪問1回目

トンカツ屋のカツカレー❗

2019年2月再訪 初投稿

何度か訪問したことがある此方。駅前にもありましたが今は無いみたいですね。調べたら「かつ庄グループ」で「鬼がらしラーメン」も同グループみたいですね。ちょっとビックリ(^o^;)

最近はまっている「カツカレー」を求めて

カツカレー 920円

安くはない値段設定ですが、カツがしっかりしている店らば仕方無いのかなと。

カツカレー、ミニサラダ、味噌汁。
まあカレーに味噌汁は要らないけどね(^o^;)
サラダは乾燥気味でちょっと残念。そしてカツカレーのカツから食べる。サクッと香ばしい衣にロースカツの柔らかい肉。ジュワッとまではいかない肉汁ですが、さすがにトンカツ屋さんです。旨い。
カレールーは真っ黒系の濃厚なルー。スパイシーさはあるが、辛くもなく甘くもなく方向性が曖昧で中途半端。手作り?とは思えない。好みはあるだろうがとんかつとの相性がイマイチ。やはりルーが旨くなければ駄目かな。

トンカツ屋に旨いカレーを求めるのは、自分のわがままかもしれない。実際、自分以外にカツカレーを頼む客なんて居ませんでしたから。

御馳走様でした。

3ばん

3ばんさんの他のお店の口コミ

3ばんさんの口コミ一覧(897件)を見る

庄内
ジャンル とんかつ

022-285-2343

宮城県仙台市若林区若林5丁目6-21

長町一丁目駅から1,582m

年末年始(12月31日・1月1日)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(WAON、QUICPay)

(テーブル20席、小上がり12席)

禁煙・喫煙 分煙

・テイクアウトはカツサンド・お弁当可

ジジ君ジジ君(9)