茨城テロワール春を満喫! : よし町

この口コミは、TO.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/05訪問1回目

5.0

茨城テロワール春を満喫!

当店の超常連で15年来の知り合い(以下、氏)の御誘いを機に訪問。氏の御誘いを受けて、ザっと氏の当店レヴューと評点を全て拝見して、氏の当店繁栄に対する貢献が、規模は小さいながらも10年ほど前の私の「シターラ青山」に対するものを想い起させてくれました。客が店を育てるというのは、言い得て妙です。

私は小食なので南アジア料理は基本シェアなので無問題ですが、一人一皿の会席は東京時代から、残すと店に悪いので積極的な参加は控えていました。美味しいものは腹八分目に止めるのが余韻を含めて良なので、「さいとう」でも握りの後半は間引いてもらった数少ない者(笑)。昨年4月、5月の氏レヴューを参照すると、美味の物を少量多種に適っていましたので、参加を決断。事前の懸念は近くの蕎麦屋の山菜天麩羅が4月中旬で〆と早目だったので大丈夫か?山菜以外での期待は、小魚(豆鯵、のれそれ、稚鮎、目光一夜干など)と店主が重用される豚でした。

蓋を開ければ献立表の通りで、時期の早まった山菜の調達には茨城以外からも含めて苦労されたようですが、良い方向へのずれで期待を上回りました。献立表から産地の変更も有りましたので、推測するに予約すれば誰でも頂けるコースがこの値段で可能なのは、奇跡。

以下、(20年ぶり帰還の新参者ですが)茨城県民目線の贔屓目もありで、感想など述べます。

白魚唐揚:生も良いのですが衣が絶妙で嬉しい一品目となります

前菜:一品ごとに語ると尽きませんので省略しますが、山菜、うど、筍など一品毎の仕事に惚れ惚れ

お椀:塩水で砂を出し切った蛤は何も加えず極上のスープとなりますが、利尻昆布も加わり更に昇華

鯉洗い:鮎以外の淡水魚の造りは20年以上食してなく警戒していました。これは臭みもなく部位により甘く部位によりサッパリで感動。酢味噌と行者大蒜醤油が用意されましたが私の好みは試してみて醤油の方でした。加えて皮も美味ですが、素揚げした鱗が香ばしく

のれそれ:穴子は実家の瀬戸内が本場と思っていましたが、こんなの食べたことが無いです。甘酢醤油との絡みも絶妙。大きいものは10㎝近くありタップリ頂いていいのかと思う逸品、穴子が不漁にならないかと心配

穴子:私の祖父母世代の瀬戸内では生き血が好みの人もいたとか。私は刺身は初めてですが、絶妙の火入れの皮も含めて旨味が詰まっており、美味しく頂きました。のれそれと合わせて親子を味わわせる日本の美学ですね

目光一夜干し:未だ旬が外れてない様で我が家でも丸唐揚を食しました。一風変わった美味

天然鰻蒲焼:地焼きで天然鰻の歯応えと風味を凝縮した絶品。60年程前の幼少期に実家の前の川に魚籠を仕掛け早朝に回収し祖母が七輪で焼いてくれた記憶が蘇ります。清流ではなく霞ヶ浦ということで尋ねると「魚籠の仕掛けですが漁場の環境に大きく左右されるので一人の漁師だけから仕入れ。旬は水温によるのでここは4月から9月まで、外すとパサパサになります」

山菜天麩羅:天麩羅は素人なのでと店主が仰っていましたが、合格です(笑)。これだけの素材を調達されたご苦労が伺えます

止肴:豚生産王国茨城の二大純血豚であるメイシャントンとデュロックを夫々素材の特長を活かした味噌漬と塩で出すとは流石で御座います。既に全国のミシュラン店への素材の提供やハムの出荷は進んでいる様ですが、是非とも当店の名物料理に成長させて、魅力が無いと評される茨城県に一石を投じて頂きたい

山菜御飯:写真で御覧の通り、何も言うことのない美味。お替りを進められましたがお断り、絶妙な質と量の皐月コースでした

猪味噌汁:猪の滋養が溢れ出てこの世のものと思えない味噌汁、贅沢すぎます

当店を発掘・昇華されお声がけ頂いた超常連さま、少量多種の旬で素晴らしい献立を組まれて丁寧な仕事をなされた店主さま、当店の実力に見合った心温まる持て成しをして頂いた女性スタッフの皆さま、話題豊富で雰囲気を和ませ盛上げて頂いた御同席の皆さまに、感謝。お陰様で約3時間の至福の一時を過ごさせて頂きました。今度は茸の旬に御誘い頂ければ幸です。

• よし町 - 献立表

• よし町 - 鯉洗い

鯉洗い

• よし町 - 鯉洗いアップ

鯉洗いアップ

• よし町 - のれそれ造り

のれそれ造り

• よし町 - 口直し

口直し

• よし町 - 天然鰻蒲焼

天然鰻蒲焼

• よし町 - こしあぶら、こごみ天麩羅

こしあぶら、こごみ天麩羅

• よし町 - たらの芽天麩羅

たらの芽天麩羅

御飯、猪味噌汁、香の物

• よし町 - 葛切り

葛切り

TO.

TO.さんの他のお店の口コミ

TO.さんの口コミ一覧(226件)を見る

よし町
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、すっぽん、あんこう

029-821-5267

完全予約制

予約時にどちらからお越しか等、いろいろとお聞きします。
当店は一組毎のお客様に合わせた献立作りを心掛けております。
なるべく詳しい情報をいただけると助かります。

キャンセル料につきましては
前日より100%頂戴しております。
仕入れの都合上 人数変更に関してはなるべく早くご連絡ください。

茨城県土浦市中央2-9-28

土浦駅西口より徒歩約12分
土浦駅西口よりタクシー約5分

土浦駅から729m

• 月・火・水・金

ランチ(土日のみ)
    ※要予約

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(50人以上可、20人~50人可)

近隣に15台あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

オススメ
テロワールコース
10000円
15000円
20000円(全て税別)

よんちゃん4よんちゃん4(510)