✽ この場所で10年… : カーヴ・ド・エノフィル

この口コミは、y.kiwiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/05訪問1回目

4.2

✽ この場所で10年…

ひとりこの近くで食事を終えて…、もう少し飲みたい気分のなか、スマホで検索して近辺にあったこちらへ。

ずっと昔ですが、8年ほど近辺に住んでいた事もあって土地勘はある場所です。

^^ ̄ ̄ ̄^^

歓楽地の「流川」からは少し離れたオフィス街。
平和公園にほど近いワインバーに予約なしでふらっと入ってみました。

入り口のワインがたくさんストックされたウォークインセラーを通って店内へ。カウンターとボックス席が2つかな。ざっと20席くらいで広く取られた間取りですが、客でほぼ埋まっています。
平和公園が近いからなのか、外国人客も多い印象。

入店と同時くらいに目が合った女性店員さんに、かろうじて空いていたカウンター席に促されます。

目の前の壁には50インチくらいのテレビが設置されていて、御当地らしくカープ戦が放映されていました。

ワインのメニューは無いそうで、好みのワインを伝えれば、応えてくれるとの事。

最初は「軽めのピノ・ノワール」でお願いしました。
セレクトされたのは…※「ブルピノ」(AOC : コトー・ブルギニヨンのピノ)でした。

その他…この日頂いたものは、写真(キャプション付き)をご覧頂ければと思います。

店主なのか、女性のソムリエさんと少し話す機会があったのですが、この地で10年になるそうです。

テレビの野球を眺めながらグラスで3杯、滞在時間にして1時間くらいかな。
グラスでセレクトされるワインの質は価格だけみてもワンランク上↑。
満足度がとても高くて、楽しいひとり時間でした。

お客さんで、いっぱいな理由が分かる気がします。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
※いわゆる「ブルピノ」(アペラシオン: コトー・ブルギニヨンのピノ・ノワール)。
アペラシオンとはAppellation d'Origine Controlee(AOC : )で、フランスの法律に基づいた原産地の呼称。

「ジュヴレ・シャンベルタン」や「ヴォーヌ・ロマネ」など地域・村・畑と、AOC : の範囲が狭くなるほど高価になるブルゴーニュですが、コトー・ブルギニヨンは、シャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、コート・シャロネーズ、マコネ、ボジョレーと6産地の葡萄から造ることができるため、前述より価格も手軽に楽しめる。

今回はピノ・ノワールの単一葡萄品種ですが、コトー・ブルギニヨンは葡萄のブレンドがOKのアペラシオンでもある。白もあるが、ほとんどが赤で、その赤はピノ・ノワールの他ガメイなど、ブレンド比率も造り手の自由でセレクトの楽しみも広がる。
って… ソムリエさんのセレクトですがね。

ー 以上 ー

• カーヴ・ド・エノフィル - ✽ 入り口がウォークインのセラーに…

✽ 入り口がウォークインのセラーに…

• カーヴ・ド・エノフィル - ◉ブルピノ…Domaine Joseph Roty Coteaux de Bourguignons Rouge /AOC: Coteaux Bourguignons / Pinot noir 100%

• カーヴ・ド・エノフィル - ◉2020 Domaine Desvignes Givry 1er Cru La Grande Berge / AOC : Givry 1er Cru / Pinot noir 100%

• カーヴ・ド・エノフィル - ◯ チーズ3種

◯ チーズ3種

• カーヴ・ド・エノフィル - ◉ 2022 Syrah Hautes Ribaudes / IGP Collines Rhodaniennes / Syrah 100%

• カーヴ・ド・エノフィル -

y.kiwiさんの他のお店の口コミ

y.kiwiさんの口コミ一覧(346件)を見る

カーヴ・ド・エノフィル(Cave de Oenophile)
ジャンル ビストロ、ダイニングバー、ワインバー

082-246-9989

広島県広島市中区大手町2-6-16 ラパーズタカタ 1F

袋町駅から105m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX)

席料・サービス料なし

禁煙・喫煙 全席禁煙

外のテラス席は可

近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

ソムリエがいる

ワインショップ、ワインバー&ビストロ。様々なシチュエーションでワインをお楽しみ頂けます。

のんびりがめのんびりがめ(6)